外埠

央视网消息: 12月23日,最高检举行“依法惩治恶意欠薪 让劳动者劳有所得”新闻发布会。

会上,最高检检察委员会委员、第一检察厅厅长苗生明表示,临近岁末年终,又到农民工工资支付高峰期,也是劳动维权的高发期。带着一年的“辛苦钱”高高兴兴回家过年是农民工朴实的愿望,劳而无酬将对其生活造成巨大影响。为依法惩治恶意欠薪行为,2011年刑法修正案(八)将“恶意欠薪”纳入刑法,通过刑法的威慑力和惩罚性,让涉案企业引起重视,及时足额支付农民工工资,为农民工追讨劳动报酬撑起法律的“保护伞”。

苗生明介绍,近三年来,全国检察机关共受理审查逮捕拒不支付劳动报酬犯罪6336件6633人,批准逮捕3710件3805人;受理审查起诉9268件10497人,提起公诉6077件6644人;不起诉2630件3105人。

2019年至今,检察机关办理拒不支付劳动报酬犯罪案件共为农民工追讨欠薪3.4亿余元,办理支持农民工起诉民事案件25635件。维护劳动者合法权益的同时,围绕疫情防控,检察机关压实“六稳”“六保”责任,落实宽严相济刑事政策,助力企业复工复产,引导企业合法经营。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: @考研学子,各地招办官网、微信公众号请查收!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×