湖北

艳阳天酒店的名菜 鱼、武昌鱼、黄焖肉圆

□楚天都市报记者 曹磊

近日,知名餐饮企业艳阳天集团开始经营团餐,将以正餐的标准化与个性化重塑食堂,让湖北非遗菜品武昌鱼、黄焖肉圆等名菜,成为“打工人”每天都能吃到的家常便饭。

武汉市餐饮业协会人士介绍,中国餐饮市场里,团餐占到三成以上,但武汉的团餐规模只占整个餐饮市场的20%,且多为中小企业。大型餐饮企业闯入食堂,将以烹饪人才、供应链、正餐标准化服务等优势,带动产业升级。

武汉团餐市场规模超200亿元

近日,记者来到位于江夏区一片2000亩的农场,新鲜的茄子挂在枝头,露天的田地里成片的红菜薹待摘,不远处还有养殖生猪和肉牛的区域。

“这里的农产品都是直供加工厂和酒楼,为明年开始的团餐需求做准备。”基地负责人介绍,这一大片农业生产基地主要为武汉老字号的艳阳天、扬子江等提供食材,“团餐的食材需求量大,必须保障供应的数量和质量。”

由此可见,大型餐饮机构进军团餐市场谋划已久。调查显示,目前国内团餐服务涉及7亿人的市场。2019年中国团餐市场规模高达1.5万亿元,占整个餐饮市场的三成。团餐销售额增幅超过餐饮行业整体增速。

武汉市餐饮业协会介绍,武汉团餐市场的情况与全国大体一致,保守估计年规模能达到200多亿元,而且还在增长。巨大的市场规模引来社会头部餐饮机构进入,艳阳天成为武汉的第一家。

食材基地与厨师团队优势明显

记者了解到,今年疫情期间,武汉几家大型餐饮机构承担了方舱医院、援鄂医疗队、社区卫生服务中心等医患人员的餐食供应任务。其中,仅艳阳天一家的日供应营养盒饭数量,在最高峰时达到4万份。这也为头部餐企进军团餐市场积累了重要经验。

“大型餐饮机构能够保证团餐的质量与服务,最重要的优势就是食材供应和人才团队。”湖北省团餐协会秘书长李旺林告诉记者,以艳阳天等老字号餐饮品牌拥有更加完备的上下游供应链,同时还自建有农业生产基地,在食材供应上完全有保障。

国内团餐专家刘祥林则认为,大型酒楼有成熟庞大的厨师团队,可以轮换上岗,不仅能集中出餐,还能定时更换菜品口味,“这就解决了很多中小团餐企业菜品更新慢、烹饪手法和口味相对单一的问题。”

武汉团餐将迎来产业升级

“从明年开始,企事业单位、医疗机构、学校等,可能在食堂里吃到武昌鱼、 鱼、黄焖肉圆等名菜。”艳阳天董事长余震彦介绍,在进入团餐市场后,除了食堂托管服务以外,还将进行集体配餐、食材配送等服务,实现社会餐饮与团餐的融合,通过“定制化餐饮+个性化服务”,解决团餐菜品难变化的痛点。

李旺林告诉记者,从去年开始,国内团餐需求端就发生很大变化,90后、00后逐渐成为团餐消费主体,这类人群对菜品口味、健康品质、用餐体验的追求明显高于价格、菜量等因素,这就促使团餐市场走向多元化、精细化、复合化,与餐饮酒楼的差距在变小。

不过,专家也提醒,团餐与社会餐饮虽然同属餐饮行业,但二者有本质区别,企业基因、管理模式、运营方法等完全不同,社会餐企入局团餐能否适应“水土”,还有待时间检验。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 28岁小伙遭遇电瓶爆炸险丢眼球,专家植入人工虹膜保住患者视力
下一篇: 孕妇分娩遭遇大出血,医院紧急处置保母子平安,自体血液回输,救了熊猫血产妇

用户评论 写评论

    发布评论

    ×