湖北

楚天都市报12月21日讯(记者王荣海 实习生潘涛 许佳音)社保从外地转入武汉,等待了近4个月还没办好;“胶囊房”屡禁不止,亟待部门联合执法。针对12月18日武汉《电视问政:每周面对面》第29场曝光的部门审批和监管执法中的慢作为问题,武汉市人力资源和社会保障局、市住房保障和房屋管理局召开会议,提出解决方案。

符合条件的社保关系转移要在规定时间内完成

电视问政曝光,今年8月,市民王先生通过线上平台申请社保从外地转入武汉,等待了近4个月,经办流程还停留在第一步。巡查员了解到,线上办理社保转移流程中有两个选项,一个是市本级,一个是各区,如果勾选了市本级,办理人员信息区级社保部门就无法获取。据了解,目前像王先生这样选择了“市本级”的网上待办件近千件,大多未得到及时处理。同时,部分市民即使选取了区级,办理也是几番波折。

电视问政节曝光当晚,市人社局召开会议研究整改工作,对于需要办理社保关系转移的参保人,符合条件的严格在规定时间内完成:未达到办理条件的,及时向群众反馈,进行告知。对于对外服务电话不畅的问题立刻整改,并在全系统范围内清查,确保服务电话畅通。以问政整改节目为契机,加强全体干部的规矩、作风、能力等方面。

部署全市胶囊房违规出租行为清理

电视问政曝光,今年7月,武昌区徐家棚街三角花园有户家庭起火,烟火都蔓延到邻居家中。火情控制后,惊魂未定的刘女士拨打市长专线,反映隔壁存在胶囊房违规出租并引发火灾的情况。9月5日,武昌区房管局回复:确认涉事房屋违规分割出租,并采取留置送达方式,责令业主吴某限期自行拆除。5天期限过去了,刘女士发现,隔壁既没有自行拆除,也没见到执法人员前来强制执行。

12月18日晚,电视问政曝光后,武汉市房管局连夜召开会议,研究胶囊房整改问题,经核实,短片中反映的两处小区胶囊房违规出租问题目前已经整改完毕。12月19日,房管局召集全市15个区房管部门负责人,部署了全市胶囊房违规出租行为清理工作。要求改进作风,加大巡查力度,逐步建立适合武汉市实际的出租房屋长效综合管理机制。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 评论|自动续费的坑应以硬规定填平
下一篇: 武汉全面排查整治农村房屋安全隐患,整治完成一户销号一户

用户评论 写评论

    发布评论

    ×