湖北

楚天都市报记者徐颖 通讯员郭元芳

致敬诗歌之都,礼赞英雄之城。12月20日上午,第六届武汉诗歌节在卓尔书店开幕,舒婷、陈仲义、叶延滨、杨克、李少君、刘向东、傅天琳、周云蓬等100多位全国诗人、评论家汇聚江城,诗意火花在英雄之城闪耀,传递温暖和力量。

著名诗人舒婷(前排右二)、民谣歌手周云蓬(前排右一)参加活动

当天上午,卓尔书店三楼小剧场群星熠熠,知名诗人、诗坛新秀济济一堂,为武汉送来真挚的祝福和诗意。以一首脍炙人口的《致橡树》为广大读者熟识的著名诗人舒婷,继5年前参加首届武汉诗歌节之后再度来到江城,致意武汉。

舒婷诗集

本届诗歌节由卓尔书店、《中国诗歌》编辑部主办,闻一多基金会、湖北长江文化发展基金会联办。杨克、李少君、周云蓬、刘立云、弱水吟等诗人,将在专场活动中与诗歌爱好者们,近距离畅谈诗歌创作历程与感悟。20日晚,在卓尔书店举行的“诗漫江城”诗歌音乐会,将致敬抗疫英雄,弘扬抗疫精神,激荡前行力量。

开幕式上,武汉市副市长李强感谢各位诗人、作家对武汉的关爱。他说,疫后的武汉英雄气质,不屈不挠的刚毅、胸怀天下的辽阔,更将为这座诗歌之都的人文气韵注入豪迈刚健的新内涵。相信已连续举办六届的武汉诗歌节,作为武汉市文化名片会更加闪亮,为武汉疫后重振注入更强劲的精神动力和文化力量。

武汉市副市长李强致辞

湖北诗人、《中国诗歌》主编、武汉诗歌节总策划阎志在欢迎致辞中表示,今年的诗歌节汇集了舒婷、李少君等武汉诗歌节的老朋友,以及历届“闻一多诗歌节”获奖者、“新发现”诗歌营新学员,新老朋友的鼎力支持让人倍感温暖。他说,疫情中诗人们或在精神上支持武汉,或深入一线支援抗疫,给了我们极大的鼓舞和帮助。2020年是特别不平凡的一年,希望诗人们在这特别的年份、特殊的地方留下特别的诗篇,为英雄城市,为这个不平凡的年代留下文字和诗歌的记忆。

湖北诗人、武汉诗歌节总策划阎志致欢迎辞

疫后首次来到武汉的诗人、中国作协《诗刊》社主编李少君哽咽向武汉鞠躬致敬。他说诗歌作为最高的文字形式,标志着人之精神的昂扬,大疫之中,围城之中,武汉诗人仍在写诗这本身就透露非常重要的信心。“武汉诗歌节举办具有象征意义,这是武汉在用诗歌的形式传达诚意,告诉全世界、全中国武汉正在恢复,欢迎来武汉,欢迎来中国。”

诗人们济济一堂

著名诗人、中国作协诗歌委员会主任叶延滨宣布第六届武汉诗歌节开幕。本届诗歌节将持续至21日,第十二届闻一多诗歌奖评选颁奖、诗人面对面、“诗漫江城”诗歌音乐会、《闻一多诗歌奖获奖诗人丛书》《新发现诗丛》首发仪式等活动将逐一举行,让诗歌再次温暖武汉的天空。

武汉诗歌节创办于2015年,已成功举办了5届,每年邀请国内外著名诗人齐聚武汉开展诗歌交流和研讨,让诗歌文化丰富市民生活。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 评论|别为了挣流量滥用正能量
下一篇: 首届中国企业数字化高峰论坛在汉举行,武汉加快建设全国“数字经济一线城市”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×