视频

楚天都市报记者李碗容 通讯员杨泓成 白睿冰 陈宇超 视频剪辑贾淑瑞

梳子、剪刀、剃刀、吹风机……武汉学院大一学生胡天舒的宿舍像个小型理发店,工具齐全。他每周“营业”两三天,免费给同学剪头发,一个学期下来,“顾客”已有近百人次,收获了一致好评。同时,他还是体育场上活跃的运动儿,他参与到体测义务辅导团工作中,带着同学们做运动热身,教大家跳远如何发力,长跑如何呼吸,运动中如何预防受伤。

Tony小哥为同学免费理发

“开始时会忐忑,怕给人剪丑了,后来越来越熟练,也越剪越好了。”胡天舒分享到大学第一次给同学理发的感受,其实早在高中的时候他就给同学理发过。

他的手艺是高中时跟一个朋友学的,一开始就是学着玩,只学了点皮毛,偶尔自己在家动手试试,不敢给别人剪。今年高考前,高中因为疫情封校,很多同学剪不了头发,胡天舒恰好会一点,所以就开始帮同学们理发。

来到武汉学院后,同学们一开始并不知道胡天舒有这个技能。“我们有个同学自己剪头发,结果剪残了,我就帮他修理了下。没想到剪的还不错,就这样我会剪发的消息传开了,陆陆续续很多同学来找我剪发。”胡天舒说道。记者看到,他的剪发工具有剃发器、2把剪刀、梳子和一块围布。晚上下课后,他就带着这套工具在学院宿舍间流动,给同学上门理发。

胡天舒免费给同学理发

同年级的同学基本都找过他,还有很多回头客,同宿舍的三个人都是他的常客。“他头发剪的很好,我感觉跟理发店的差不多。每次也很热心地帮我们剪发,真的很谢谢他。以后还要麻烦他继续帮我们理发。”胡天舒会根据同学们的需求给大家量身定制发型,“我感觉自己手艺还不是很好,要继续跟着视频学习。我会把它当作一项兴趣来发展。同学们愿意相信我的技术和能力,我乐意免费给他们剪。”

最近,胡天舒隔壁班的同学潭海舰找他剪了个寸头,感觉很满意:“学校里也有理发店,但是男生剪头发比较频繁,花销也不小,胡天舒剪得好,又不收费,帮同学们省了不少钱。”

运动健儿操场陪同学体测

胡天舒是体育生,学的是社会体育指导与管理专业。11月起,该校组织体质健康测试,全校学生都要参加。该校165名体育生组成了体测义务辅导团,胡天舒加入其中,他带着同学们做运动热身,教大家跳远如何发力,长跑如何呼吸,运动中如何预防受伤。

他是辅导团里最活跃的几个人之一,体测一个多月期间,几乎天天都在运动场上,只要没有课,就去现场帮忙。他参与室内项目的辅导比较多,“我几乎每天都去室内项目的现场,给大家做动作讲解和运动器材的操控。比如我会教他们立定跳远的姿势,肺活量如何匀速吹等内容。”胡天舒告诉记者。

在学生头疼的1000米和800米长跑项目上,他就和同班同学文郑奥楠搭档,轮流陪着每一组长跑的同学做热身运动,他们会带着同学做扩胸、压腿、压腰和高抬腿等动作。“热身很重要,没有做好热身动作对跑步影响挺大,我们带着做,也是给他们加油打气。”胡天舒说。

胡天舒辅导同学体测

“体测义务辅导团分担了不少体测工作,全校一万多名学生,绝大多数接受过他们的辅导。大学教育对体育和健康越来越重视,体育生在这方面发挥了特长,吸引了很多学生发现运动的快乐。”辅导员杨颖说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】包彩色饺子迎冬至
下一篇: 【视频】2020 这一年 这一城|“黑脸医生”笑逐颜开

用户评论 写评论

    发布评论

    ×