教育

楚天都市报12月18日讯(记者国倩 通讯员徐晓芳 视频剪辑王鹏)“头部包扎怎么做?首先应将三角巾的边缘置于伤病员前额齐眉处,齐眉露耳,拉向头后部交叉并压住顶角,再绕回前额眉公处打结……”12月17日下午,一场特殊的主题班会“学习救护技能,珍爱生命阳光”在武汉市第二十(民族)中学的报告厅上演。该校“生命阳光救护志愿队”的学生队员给来观看的家长、老师及同学上了一堂生动的急救课。

学生演示伤口包扎

现场,该校高二(4)班的救护志愿队队员们通过自编自演情景剧、演示及实操互动、有奖问答环节等方式,向台下的师生及家长们分享心肺复苏术、伤口包扎等急救知识。

学生演示心肺复苏

“绷带包扎要用左手将绷带固定在伤口敷料上,右手持绷带进行包扎,加压绕肢体环形缠绕,每圈盖住前圈的三分之一,前进三分之二,呈螺旋式上升,最后将多余的绷带扎进先前的绷带中;肩部包扎要将三角巾折叠成燕尾式,向后的角要稍大于前角,后角压在前角上面,放在伤口对侧角,手臂要倾斜45°角,防止血液不循环导致水肿,包扎后要露出指尖……”在“伤口包扎”演示及实操互动中,谢祉欣同学介绍,“头部包扎、绷带包扎、肩部包扎,不同部位、不同类型伤势在包扎上也大有学问。”

家长参与伤口包扎演示互动

在同学们的演示下,现场不少家长和老师也跃跃欲试,纷纷上台进行急救实操。“今天跟着同学们我也学了不少急救知识。感谢学校和老师给孩子们提供这么好的一个锻炼的机会和平台,让他们的生活和生命更多了一重保障。”前来参加班会活动的鲁佳鑫同学家长说。

家长参与心肺复苏演示

此次主题班会上,该校正式成立了“武汉市第二十(民族)中学生命阳光救护志愿队”,高二(4)班的不少同学加入到该校生命阳光救护志愿队。该队指导老师方亮,系江岸区首席班主任、武汉市“百优”班主任、市生命阳光公益救援中心讲师,取得美国心脏协会急救员证、省红十字会急救员证,从事急救知识宣传及培训已有6年。

师生同台演示心肺复苏

“在现在工作、生活的环境下,学习心肺复苏知识是必要的。人在心脏病、溺水、车祸、高血压或触电时都会导致心跳骤停,停止呼吸,像这样的情况都可以用心肺复苏术进行抢救。当心脏停止跳动4分钟后,如果正确的实施心肺复苏术,有近一半的患者可以醒过来。但随着时间的增加,复苏的概率会相应降低,耽误10分钟后基本没有希望。”方亮说,该校救护志愿队还与汉口江滩志愿者之家结成共建单位,本月20日下午,志愿队队员们将利用星期天时间将到汉口江滩面向江滩志愿者和广大市民进行急救知识技能培训。

武汉市第二十(民族)中学生命阳光救护志愿队成立宣誓

志愿队队长熊嘉麒同学说:“这样的技能培训活动的确锻炼人的能力,开阔人的视野,让我们中学生不但可以保护自己,必要的时候还可以救助身边的人,为我们接触社会做了很好的知识技能储备。大家都知道生命无法重来一次,我们常常崇拜拯救生命的英雄,其实我们也可以成为英雄。”

“生命安全教育是学校德育工作的重要环节,随着救护知识的普及,救护知识进课堂已成为大势所趋。”该校政教处主任蔡星城介绍,学校近期正开展“责信担当,青春有我”主题观摩班会素质教育文化活动。“青少年学救护技能,必要的时候不仅能保护自己,还能救助身边的人,感恩回报社会。希望同学们能通过这些活动懂得更加珍爱生命,在他人的需要中明确自己的责任,学救护技能,行责信德育,做志愿服务。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 唱得好还能演得好,这所初中的英语学习玩出了花
下一篇: 全民智学,2020年青山区全民终身学习活动周闭幕

用户评论 写评论

    发布评论

    ×