湖北

楚天都市报12月17日讯(记者潘锡珩 通讯员谢铭辉 何宇炀 钟适 实习生张阳 摄影记者李辉)17日下午3时30分,武汉市水务集团白沙洲水厂技术室主任胡亮,在送水泵房按下3号机组启动键,该厂生产的一部分自来水,通过11公里长的管道源源不断送往武昌平湖门水厂。这标志着白沙洲水厂新建的20万吨净水系统正式通水,而有着88年历史的平湖门水厂也至此退出自来水生产,主要功能转换为转压送水。

白沙洲水厂实现第七次扩建升级

白沙洲水厂位于洪山区青菱乡建和村,占地面积17.4万平方米,服务范围东起武泰闸、栅栏口,南到江夏经济开发区大桥新区、野芷湖、汤逊湖一线,西至东湖高新技术开发区和庙山经济开发区,北达珞喻路,日供水量达80万吨。

白沙洲水厂一期工程建成于1978年,主要负责向武昌老城区供水,当时日供水能力仅为4万吨。去年12月,白沙洲水厂启动了改扩建工程,新上了一套20万吨净水系统。这也是该厂建成投产后,第七次改扩建升级,完工后日供水能力将达到100万吨。

面对今年疫情的影响,施工一度停滞。复工复产后,又遇到了高温和洪水的双重考验。建设者们克服了诸多困难,终于按计划实现了年内通水的目标。

据介绍,白沙洲水厂20万吨净水系统,正是平湖门水厂功能转换的配套建设项目。白沙洲水厂生产的自来水通过11公里、直径为1.4米的供水管道,输送至平湖门水厂,平湖门水厂取水船随即退出生产运行,该厂原有生产工艺构筑物不再直接从事自来水生产。

多举措保证市民用水不受影响

始建于1932年的平湖门水厂,是武昌地区最早向市民供水的自来水厂。平湖门水厂功能转换是武汉市坚决落实共抓长江大保护,加强岸线资源整合,优化取水口布局,强化水源地保护,确保市民饮用水安全的一项重要举措。

为了确保在平湖门水厂功能转换过程中,武昌地区供水稳定,尽量减小对市民的影响,供水部门采取了一系列保供举措。

武汉市水务集团调度中心徐骏介绍,武昌区域供水管网是互联互通的,首先他们提高了金口水厂的产能,向白沙洲水厂的供水区域进行补水,减小白沙洲水厂供水负荷,保障白沙洲水厂向平湖门水厂供水期间的产能。与此同时,余家头水厂也将适当提高产能,向平湖门水厂供水区域补充供水。

水厂老员工工作将发生调整

平湖门水厂日均供水能力为17万吨,白沙洲水厂20万吨的产能完全释放后,可以保证原平湖门水厂的用户用水不受影响。

官崟在平湖门水厂已经工作了16年,曾在取水、制水等多个岗位工作过,此前是平湖门水厂整个生产环节的“总把关”。如今水厂不再制水,他的工作任务也随之发生了变化,今后主要保证转压送水的稳定,让千家万户用水更加放心。

据了解,平湖门水厂功能转换后,原有制水环节的工作人员,将调整至其他岗位或其他水厂工作。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 湖北今年再添一条新高速,有望年底全面开工
下一篇: 辛巴燕窝事件引发广泛关注,你买的燕窝究竟靠谱吗?

用户评论 写评论

    发布评论

    ×