湖北

□楚天都市报记者 向清顺 通讯员 高雷 罗潇 摄影:楚天都市报记者 邹斌

连续八年命案全破,全区刑事有效警情、亡人交通事故连续八年保持下降,全区社会大局持续保持平稳……

近年来,武汉市公安局蔡甸区分局(以下简称蔡甸区公安分局)狠抓公安主业,不断创新工作机制,向科技和智慧要效率,用民警、辅警的辛苦指数换来百姓的幸福指数。

挤压电诈违法犯罪生存空间

打防结合

10月20日深夜,蔡甸区公安分局打掉一个收卡、贩卡并转售他人用于实施电信网络诈骗活动的违法犯罪团伙。次日,民警又将该团伙中在汉的另外三人抓获。随后,分局又组成破案攻坚专班,通过一个多月的细查深挖,于12月2日奔赴湖北省枣阳市,通过线索和案件的深度经营,将该团伙中的剩余5人逐个抓捕归案。截至目前,分局共刑拘该团伙11名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的嫌疑人,收缴130多张银行卡、60多部手机、17个U盾、两台电脑等作案工具。该案中,蔡甸区公安分局深挖上下游犯罪,全力铲窝点、斩链条,这是按照市局部署要求,开展“治两卡、端窝点”专项行动的一个缩影。

开展常态化巡逻,提高街面见警率

自专项行动以来,蔡甸区公安分局查线索、抓现行、破要案、盯重点,保持高压打击态势:针对上级部门推送的线索,分局多次召开专题会议研判,确保线索不隔夜,全力提高线索成案率。11月3日,分局根据个人银行线索主动研判,打掉丁某4人贩卖“两卡”团伙;结合夜间大巡控工作,不断加强重点部位排查,分局破获多起流窜案件;整合全局资源,加强多警种联动,对要案进行攻坚。10月23日,分局逐步深挖,分赴浙江和湖南,捣毁5人电诈团伙。

据了解,专项行动以来,分局共破获电信诈骗47起,刑拘68人,分别同比上升27%和134.5%,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

民警深入社区,开展反电诈宣传

除了保持对涉案“两卡”违法犯罪行为的高压打击态势,分局紧盯“案不发生、钱不转走”的总要求,先后组织5次联席会议,组织辖区银行、运营商一起开展部门联防工作,推出开卡客户告知和可疑开卡行为报告措施;深入企业园区、学校等重点地带,对财务人员开展反电诈系列培训;深入社区,发放宣传单页,剖析诈骗手法,进一步提高群众识诈、拒诈、防诈、反诈的能力,从源头上减少电信网络诈骗案件的发生。

服务疫后重振展现新作为

精准服务

武汉解封后,城市迈向疫后重振快车道。蔡甸区公安分局变被动为主动,有针对性地推出“访企、便企、安企”工作举措,为辖区企业排忧解难,为企业发展保驾护航。

防控风险,创造和谐的社会环境。蔡甸经济开发区(奓山街)有多个大型工业园区,目前进驻了近千家大大小小的企业。今年“6·18”年中大促期间,由于物流快递量增多,根据往年经验,这些临时聘用的分拣员离开时容易与物流公司产生矛盾。为此,奓山街派出所民警何珺主动介入,将支付的工资提前走账,等工作结束时及时给工人发工资,减少了不必要的矛盾。

优化服务,提高便民利企服务质量。今年以来,蔡甸区公安分局落实落细“网上办、自助办、上门办”等15条便民利企措施,新增交通违法处理、居住证网上预约等网上审批项目57 项,帮助企业解决职工落户3907 人次。“双评议”群众满意率更是提高到了99.95%,位于全市公安机关前列。

加强巡逻,营造良好的治安环境。今年夏天,在蔡甸某物流园区员工宿舍内,时有被盗的警情。民警何珺在调查走访过程中发现,员工上班后宿舍门大多敞开。为此,何珺要求企业为每个宿舍装锁,并为员工配备钥匙,被盗的现象大幅减少。同时,分局坚持开展夜间大巡控,维护商圈、夜市等人员密集场所治安秩序,街面违法犯罪警情同比下降14.6%,未发生街面“两抢”案件,破获涉企案件14 起,涉企警情连续三年下降,为疫后重振营造了良好的治安环境。

“路长”制助力群众平安出行

走在前列

蔡甸区面积1100 平方公里,辖区通车里程达2500 多公里。今年疫情解封后,蔡甸区交通大队围绕“压事故、保安全”的专项行动,紧盯农村道路,率先推行“路长”制,让道路安全工作责任到人,着力破解农村交通管理难题。

今年5月,蔡甸区在全市新城区率先启动了路长招聘工作,招聘农村路长18名,全部充实到农村执勤中队,建成2个农村安全管理站和7个劝导站。这些“路长”以“巡线串点”的工作方式,实行包干区域责任制,深入田间地头清查报废车辆,利用村里红白喜事期间上门做交通法律宣传,成效明显;全面推行“警保联动”工作机制,道路事故发现及时性大幅提高,交通事故快速处理工作率和水平逐步提升。

率先推行农村道路“路长”制,及时发现和消除道路安全隐患

郑俊杰是蔡甸区交通大队318国道侏儒山街合丰村路段“路长”。自从当上路长后,他养成了一个习惯:每当遇到恶劣天气时,都会顶风冒雨,驾驶车辆在国道和村级道路上,走一走、看一看,有隐患的及时清除,没有的也图个安心。6月28日凌晨,武汉突降狂风暴雨,郑俊杰和往常一样,和同事到路面进行巡查,发现318国道侏儒山街合丰桥旁一大型广告牌被大风吹倒,横在道路中央,存在极大交通安全隐患。二人顶风冒雨,在现场放置锥筒和指示牌,协调路政部门快速清理,及时消除道路交通安全隐患。

8月27日,全市新城区交通管理暨警保联动推进会在蔡甸区召开,全市交管战线和人保部门现场观摩学习蔡甸区“两站两员一长”及警保联动工作经验。11月24日,全省交通路长管理系统培训会在蔡甸区交通大队召开,省、市交管局领导对蔡甸区“路长”工作作出高度评价。

今年以来,蔡甸区14处危险路段全部按时整改完毕,交通违法查处数、酒驾醉驾查处数同比上升36%、24%,亡人交通事故同比下降35%。

激励蔡甸公安奋勇前行

抗疫精神

今年疫情期间,武汉4万多名公安民警辅警忙封控、战方舱,转病人,护医院,用血肉之躯与疫情搏斗,守护武汉这座城。而火神山医院,正是建在蔡甸区知音湖畔。1 月23 日晚,蔡甸区公安分局90 后青年民警燕占飞主动请战,他和战友整日整夜泡在工地和马路上,承担起治安巡逻和服务医患的重责。值守火神山医院期间,燕占飞和战友一起守护2900 余名患者治愈出院,确保了医院及周边绝对安全。

与燕占飞一样,疫情期间,蔡甸区公安分局千余名民警辅警冲锋在前,奋勇逆行,更是彰显了“疫情在前 汉警当先”的优良作风。1月31日,分局成立疫情防控党员突击队,进驻协和江北医院发热门诊部,7名警察志愿者站到最前线,参与发热门诊人员登记和秩序维护,圆满完成了工作任务。同时,社区民警也积极投身疫情防控阻击战,参与社区(村组)“四类人员”排查和转运,先后协助转运2000余人。今年9 月,民警燕占飞荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,分局疫情防控突击队被公安部评为抗击新冠肺炎疫情先进集体。今年以来,分局共有11个集体、109名个人立功受奖。

“这里没有山,但有山一样的人们!抗疫是一段永生难忘的经历,伟大抗疫精神永远激励我前行!”11月9日晚,全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在央视播出,民警燕占飞面对着观众,讲出了这样一句发自肺腑的话。

当前,蔡甸区公安分局正以弘扬伟大抗疫精神为契机,以深入推进“学训词、正警风”活动和“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿为抓手,着力打造四个铁一般公安队伍,狠抓公安主业,打造平安蔡甸升级版,用民警辅警的辛苦指数,换取百姓的幸福指数。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 从灭火战斗到抗击疫情抗洪抢险,消防勇士始终战斗在党和人民最需要的时候,汉消无畏,忠诚担当
下一篇: 疫情期间重点场所零火灾、火灾零亡人、勤务零失误、队伍零感染、服务零差评,英雄之城,人民消防

用户评论 写评论

    发布评论

    ×