外埠

楚天都市报12月15日讯(记者满达)气温达到3℃以下(含3℃)时方可开启空调等取暖设备,且设置温度不得超过16℃……最近,浙江温州市机关事务管理局发布通知,要求市级各有关单位严格遵守上述相关规定。楚天都市报记者了解到,除了温州,浙江其它地市也有类似的规定,部分商场、写字楼等也自觉执行这一规定。此事引来网友热议,有人为这一节能措施点赞,也有人吐槽说,3℃以下才能开空调,这个温度会不会太低了一点?

多地规定3℃以下才能开空调

12月11日,温州市机关事务局通过微信公众号发布《关于加强空调等使用的紧急通知》。通知称,根据12月11日省、市能源“双控”和“减煤”攻坚电视电话会议精神和省、市领导具体要求,从即日起至12月31日,市级各有关单位应严格遵守相关用能规定。其中,办公区域在气温达到3℃以下(含3℃)时方可开启空调等取暖设备,且设置温度不得超过16℃。餐厅用餐时可开启空调等取暖设备,用餐结束后立即关闭,且设置温度不超过18℃。

12日,该市鹿城区委宣传部的微信公众号“温州鹿城发布”也发布类似通知,要求区各级单位严格遵守。

另外,义乌机关事务局于14日晚发布通知,称该市各类公共机构(包括机关、学校、医院等)全面开展节能控能工作,倡议行政楼尽量少使用空调,室外温度超过3℃时,行政楼中央空调关闭。使用空调时,温度设置不得高于16℃。

此前,据浙江在线报道,浙江省机关事务局也发布通知,要求省级各有关单位也执行类似的规定。该局公共机构节能处工作人员表示,此规定是根据12月11日上午浙江省能源“双控”和“减煤”攻坚电视电话会议精神和省领导具体要求制定的。

部分场所已开始执行

据浙江当地网友反映,除了各机关单位, 部分其它公共场所也自觉执行这一规定。有银行员工称,已接到当地金融局通知,要求银行营业场所也在3℃以下才开空调。

还有网友晒出图片称,宁波市鄞州商会大厦物业在楼内张贴通知称,从12月14日至12月31日,大厦不开放中央空调,请广大业主多添衣服,注意保暖。还有一份没有落款的通知称,从12日到本月底,区内商业综合体、商场、超市、商务楼宇一律暂停使用空调。

图源于网络

15日,宁波当日温度为1-7℃。楚天都市报记者致电鄞州商会大厦一商户,她称大楼确实没有开放中央空调,她也看到了这个通知,不过她觉得对自己没多大影响。不过,记者致电大厦周边两个大型商场,客服人员均表示,空调正常开放。

于珊(化名)在宁波某机关单位上班。她说,单位地址就在鄞州区,但目前空调是正常使用的,感觉还是蛮暖和。于珊称,这几天宁波降温了,自己又是北方人,习惯了开暖气,如果要3℃以下才能开空调,她接受不了。

15日,温州小雨,温度5-6℃。记者致电温州市图书馆,工作人员称图书馆严格执行规定,要3℃以下才能开空调。她觉得目前气温还好,自己暂不需要使用空调。记者又致电位于鹿城区的美美时尚广场,工作人员称商场执行相关规定,不到3℃就不开空调,因为是在室内,顾客购物应该也不会感觉冷。瓯海区万象城工作人员称,商场暂时还没开空调。

马青(化名)在温州市一家医院工作。她称,自己也看到了该通知,但目前医院的空调是开放使用的。“医院情况不一样,病人会冷。”马青说,前几天气温稍微高一点,有同事就已经开空调了,如果要3℃以下才能开空调,肯定太冷了。“而且温州冬天3℃以下的日子也不多,白天极少有低于3℃的。那岂不是冬天都不开空调了。”马青说,她也支持节能措施,但希望标准调整一下,包括开启空调的上限温度,以及空调的设置温度。

在浙江一家省级单位工作的华英(化名)告诉记者,当日杭州最低气温-1℃到2℃,办公室空调正常开放,不过这两天食堂的空调似乎没开放,可能与节能有关。

浙江多地的节能措施受到到部分网友点赞。有网友称,浙江出台相关规定,除了节约、环保,还能起到带头示范的作用,在全社会引领良好的生活习惯和社会风尚,值得推广。他还建议其它地方也跟上。至于什么温度可以开空调、最高温度设定为多少度才合适,可以根据实际情况研究确定,并且在实践中根据工作人员的切身感受进行必要的调整。也有许多网友称,3℃以下才能开空调、最高温度为16℃的规定太严苛,很多人不一定能受得了。

据《浙江省进一步加强能源“双控”推动高质量发展实施方案(2018-2020年)》要求,到2020年,浙江将建立能源“双控”倒逼转型升级体系;在各市平衡基础上,累计腾出用能空间600万吨标准煤以上;完成“十三五”能源“双控”和煤炭消费总量控制目标任务,全省单位GDP能耗年均下降3.7%以上,能源消耗总量年均增长2.3%以内,煤炭消费总量比2015年下降5%以上、控制在1.31亿吨以内。

记者注意到,早在2010年12月7日,宁波市级机关事务管理局就曾发出过紧急通知,要求机关行政事业单位在当年12月31日前停止使用空调。当时,宁波市市级机关事务局、宁波公共机构节能办负责人表示,发这条紧急通知,是为了完成“十一五”节能攻坚之年冲刺阶段控电任务,同时也是希望机关事业单位能在节能减排中起表率作用。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 国家卫健委等两部门发文进一步推进公共卫生信息化建设
下一篇: 香港新增98例新冠肺炎确诊病例

用户评论 写评论

    发布评论

    ×