教育

楚天都市报12月15日讯(记者肖杨 通讯员程晓琼)“能和老木匠同场竞技,感受前辈精益求精的精神,受益匪浅!”在第一届全国技能大赛木工(国赛精选)项目上,湖北生态工程职业技术学院实习指导教师龚泽军获得该项目第四名,荣获“全国技术能手”称号。

在15个小时里,龚泽军完成了一件广州塔“小蛮腰”模型,有一米多高,他表示,整个模型是用卯榫结构拼接完成,作品异形的角度,非常考验选手放样能力,塔身加工只能纯手工打磨。“选手要将木头精准加工、打磨、拼接,最后还要让整个广州塔很稳固,很考验技术。评判们最后会看哪个成品与图纸的样式、尺寸最接近,能做到误差最小的成品,分数就会越高。”而榫卯的配合度,需要多次调整拼试,直到最后“小蛮腰”拼装好后,龚泽军仍在打磨产品。

“我参加的相当于职工组比赛,参赛选手有来自高职院校的,也有行业、企业的老师傅。”龚泽军表示,选手们既有18岁的年轻人,也有58岁的老木匠。与吃了大半辈子这碗饭的老师傅相比,自己年轻不仅体能上有优势,相比老师傅手工加工,更善于用机器切割、裁剪、连接,“制作一个产品,粗略统计就用到了五十多件工具,其中很多都是 ‘量身定做’的机器,咔咔咔,非常快。”

今年21岁的龚泽军,曾是第45届世界技能大赛木工项目国家集训队成员,2018年毕业后留校成为了一名实习指导教师。这两个月来,他既要完成常规教学任务,还要指导学生备赛,而相比世赛木工分为木工、精细木工、家具等三个项目,国赛木工涉及内容更广,难度也更大,“这次比赛比学生时参加比赛压力更大,考的是传统木工、精细木工等融合技艺。”龚泽军感慨,在老师傅身上看到,工匠精神,就是对每一个活儿不能有一丝一毫马虎,不干则已,干就要干好,干到极致,“自己也会把参赛经验传递给学生们,把工匠精神传承下去。”

按照相关规定,荣获“全国技术能手”称号可直接晋升高级技师职业资格,对未来职业发展很有帮助。龚泽军表示,自从自己喜欢上木工,与技能大赛结缘,直至留校任教,切身感受到国家对技能人才发展越来越重视,有一技之长的人,到哪里都会发光的。

记者了解到,在第一届全国技能大赛上,湖北生态工程职业技术学院师生们表现优异,在世赛组花艺项目、园艺项目、家具制作项目、木工项目、精细木工项目、油漆与装饰项目都有选手获优胜奖,其中有四位选手入选国家集训队。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 追寻武汉伢的《少年记“疫”》,一群初中生开了场作品研讨会
下一篇: 湖北一职校三名“技能高手”入选世赛国家集训队

用户评论 写评论

    发布评论

    ×