外埠

楚天都市报12月14日讯(记者孙泽宇 视频剪辑李仪)近日,广东东莞的网约车司机艾先生,在网约平台接到一张订单,让艾先生没有想到的是,这一家四口上车后不到一分钟,便发生了意外。

“一家三口带着一个婴儿,上车之后不到一分钟,婴儿就出现了呕吐昏厥、失去知觉的症状。”据网约车司机艾先生回忆,发现婴儿病情严重,情况紧急后,孩子的父母便将目的地更改到距离最近的医院。

东莞市东部中心医院

此时,艾先生马上掉头,准备开往东莞市东部中心医院。“当时一路上我发生了一些违章,但具体有几个我也忘了。”艾先生告诉记者,由于情况紧急,一路上他救人心切,为了确保婴儿尽快到达医院,在确保安全的前提下,他连闯了几次红灯。

最终,艾先生以最快的速度将乘客送至医院门口。事后,艾先生马上联系了东莞市公安局常平分局交警大队。该队交警表示,艾先生需要提供相关的医院证明,来处理他的违章。

艾先生马上联系了发病婴儿的家属,但是对方的答复却让他感到十分心寒。“当事乘客拒绝接电话,也拒绝配合我向交警证明。”面对患者家属如此冷漠的态度,艾先生感到十分无奈,于是向警方求助。

东莞市公安局常平分局交警大队勤务中队陈勇光中队长表示,艾先生当时闯了三次红灯,累计扣分18分,并处以600元的罚款,需要重新考取驾照。艾先生作为一名网约车司机,这些处罚会对他生活产生很大影响。

陈勇光还表示,他们通过调取公共视频监控和医院的记录,证实了确有此事。目前,警方正在进一步核查事件的详细情况。

14日上午,楚天都市报记者联系上东莞市东部中心医院,院办的一位陈姓负责人表示,对于此事他们尚不知情,待核实后会配合处理此事。

“虽然对家属感到心寒,但心里还是温暖的,救助了一个小孩子,我以后也还会这么做!”艾先生告诉记者,他无法理解患者家属的态度,但对自己的行为并不后悔。

14日下午2时55分许,公安部新闻中心官方微博称,经过核实,警察蜀黍已经取消了对司机艾师傅的处罚。我们不能让好人做了好事之后,还寒了心!

民警提醒:如遇他人需要救助的紧急情况,请及时拨打110或120,事先与警方取得联系,听从接警员的指示进行正确救助,切实保障自己和他人的生命财产安全。

14日下午3时26分,滴滴出行官方微博发文,感谢热心肠的艾师傅。滴滴出行称,经核实该订单为滴滴平台订单。目前,滴滴出行已实现行程中全程录音,且艾师傅车内安装了桔视录像设备,可以进行行程中录像。在警方提起调证流程后,平台已将车内录音录像提供给警方。此外,滴滴已积极向警方提供其他证明素材,包括行车记录仪拍摄的车外录像及其他证明资料,尽力协助艾师傅还原真相。滴滴出行感谢艾师傅的善意之举,相信“善意”不会蒙尘,好人会有收获,还会激励更多向善的、温暖的力量。

为了表扬艾师傅助人为乐的行为,滴滴出行将授予其“滴滴公益榜样”称号,并颁发见义勇为奖金,鼓励其正能量行为。同时,滴滴呼吁被救婴儿的家属可以尽快帮助艾师傅作证,也建议您跟热心肠的艾师傅补一句“感谢”。我们也恳请广大网友理性对待,多一点包容和善意。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 俄罗斯累计确诊新冠感染病例超过268万
下一篇: 网传江苏阜宁高三学生杀害母亲?最新通报来了

用户评论 写评论

    发布评论

    ×