教育

楚天都市报12月14日讯(记者张裕 通讯员向红平)我的名字,记录了父母居住地的迁徙;我的名字纪念着父母相爱的故事;我的名字有来历了,相传是黄帝的孙子发明了弓箭被赐姓张。近日,湖北省武昌实验小学东湖国际分校布置了一道特别的家庭作业,学生们回家了解自己姓名的来历,没想到不少学生不仅了解了自己的名字,还学到了许多课本上没有的知识。

“我的妈妈来自广西,广西以前也叫百越之地,越族是今天南宁壮族的祖先,我的妈妈给我名字里面取一个越字,让我不要忘本。”张越雯,是该校四年级(5)班的学生,她告诉记者:“雯,意为形成花纹的云彩,没想到这个字的含义这么美。我的名字记录了父亲和母亲相爱的经历,没想到一个名字竟然会有这么多含义。”

王尧天的名片做的十分别致,如同一把扇子,自己的名字则是用“隶书”的形式做表现,他在明信片上写到:“王姓以前在百家姓排第八位,如今已经成为中国第一大姓。”

五年级(1)班学生侯柯羽谈及自己的名字有些哭笑不得,原来自己名字中的“柯”字,竟然是因为父亲以前喜欢看动漫《柯南》。他说到:“柯字其实还有冷静睿智的含义,羽字则意味着轻柔,父亲希望我轻柔但是又能像柯南一样冷静睿智。”

学生们在了解自己的姓名的来由之后,将其中的故事制作成卡片,挂在校园的树上,大家可以互相了解。其中,不少学生将卡片做成了汉字的科普,例如“周”姓,有的学生就写到源自周朝,同时还附上了相关历史背景。

该校课程部主任朱琴告诉记者:“一个名字,背后就是一段历史,让学生了解自己的姓名,不仅可以了解华夏文化的博大精深,还能促进学生们之间的相互了解。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 三种导师合力育人,武交院版“三全育人”成效显著
下一篇: 乐之“八音”传承人生“八德”,高校辅导员用一根鼓槌“敲开”学生心门

用户评论 写评论

    发布评论

    ×