视频

□楚天都市报记者 石倩   视频制作 彭柳刘

武汉滴滴医护保障车队100天50万次出行轨迹图 视频截图

自1月23日起,武汉封城,公共交通暂停运营。奋战在抗疫一线的医护人员,出行遇到困难。

为了让医护人员能够顺利往返住地和医院,1月24日,滴滴医护保障车队火速组建,志愿者们驾驶着车辆日夜奔行在城市中。100天50万次的出行轨迹图,勾勒出抗疫最美花朵。

初一凌晨接到去医院的第一单

除夕夜,滴滴司机刘邱斌没有回家。那晚,刘邱斌正与其他司机一起,接受医护保障车队的防护培训。

当天上午,刘邱斌看到微信群里发了一条通知,滴滴要在武汉组建医护保障车队。他马上报了名,成为车队首批100名司机中的一员。

当晚培训结束后,刘邱斌的注意力一直放在手机上,盯着微信群接任务。大年初一凌晨两点,他抢到第一个任务单,预约早上7点到协和医院。仅仅睡了不到4小时,刘邱斌就起床了。他戴上口罩,全车喷洒消毒液,全副武装地出门了。

第一单客人是协和医院放射科医生。医生告诉他,同科室的同事已经有人感染了。但这位医生很乐观,他告诉刘邱斌,要相信现在的医疗水平可以克服困难。下车时,医生再三叮嘱他:“做好防护”。与此同时,刘邱斌微信群的消息就没停过。一条接一条的接送需求刚发到群里,马上就被司机们认领了。

报名前,刘邱斌不是没有犹豫过,家人也不理解他的做法:疫情严峻,谁都不敢去人多的地方,但医护保障车队队员每天都要奔向病人集中的医院。

然而刘邱斌还是说服了家人,每日坚持接送奋战在一线的医护人员:“医护人员是最前线的战士,我们要做和能做的,就是为他们做好后勤保障。”

为保障医护出行忍痛拒绝亲人求助

50岁的胡建斌是武汉人,起初家人不同意他加入医护保障车队。胡建斌耐心地解释:“医护人员出行方便了,才有更多时间挽救生命,武汉才会更快好起来。”

胡建斌所在的车队,辐射范围包括16家医院27个院区,他们日夜工作18个小时,运力仍然匮乏。胡建斌便在朋友圈呼吁更多司机加入。

令胡建斌没想到的是,这个微信朋友圈让他陷入两难。大年初四,家住汉口的表姐打来电话。年过六旬的表姐和表姐夫已出现发热症状,CT显示两人肺部发白。电话那头表姐问:“车子还能不能动?”胡建斌沉默了一会儿:“我的车,只能接送医护人员。”表姐失望地挂了电话。

接下来的日子里,胡建斌也同样忍痛拒绝了一家四口患病的前同事和妻子娘家的亲戚。妻子埋怨他:“为了工作把亲戚朋友都得罪了。”虽然内心愧疚,但胡建斌觉得自己没做错。

“病人住进医院,健康的人呆在家里,医护上前线,我们护送医护人员上下班,这就是各司其职。”胡建斌说,他们做的事,无论生死,不谈报酬,因为这是守护自己的家园。

50万次疾驰轨迹如花绽放

与胡建斌不同,滴滴司机何明荣是一位新疆人。2018年,小儿子考上武汉的大学,她就跟着来了武汉陪读。为给自己找点事做,她开起了网约车。

年初,何明荣本打算回新疆过春节,没想到疫情突如其来。当滴滴开始招募接送医护的司机时,她第一时间报名,“身处武汉,我得出来做点事。”

有一次,何明荣载了一位护士,护士接了同事的电话,说着说着就哭了。原来,这位护士的同事和婆婆两个人都隔离了。老公带着两岁的孩子在家,老公也有了症状需要隔离,一家人发愁孩子该怎么办。

何明荣想了想建议说,做两方面打算吧,如果孩子也有症状,就跟爸爸一块隔离;如果孩子是健康的,就托付给社区吧。

疫情期间,志愿者司机们基本上都会见证需要安慰、需要帮助的情况,“我们一起想办法解决这些困难,”何明荣说,这样我们的城市才会越来越好。

刘邱斌、胡建斌、何明荣只是无数个奋战在抗疫前线滴滴司机的缩影。数据显示,在全国15个城市,有近16万名司机自愿报名加入滴滴医护保障车队,总计服务37987名医务工作者,提供近百万次免费接送服务,行驶总里程超过1500万公里。在武汉,医护保障车队为近2万名医护人员提供近50万次服务,行驶轨迹在地图上绘出了抗疫最美花朵,每一条轨迹都在致敬那些为武汉拼过命的平凡英雄。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】小区建好的高档门变成了普通铁门,开发商称为了通过竣工验收
下一篇: 【视频】“爱你爱你,要爱要爱”!武汉年轻人赶着领证结婚

用户评论 写评论

    发布评论

    ×