湖北

楚天都市报记者陈希 摄影记者李辉

春樱夏荷秋桂,冬,武汉人满心期待的“花”,估计是从高空大把大把抛撒的雪花吧。

带着“入冬以来最寒冷”的使命,寒潮浩荡南下,今日白天大风降温开道,傍晚小小雪花在武汉准时签到。雪花美丽更冻人,降温还将继续。

强劲北风推着人走

武汉等地降幅10℃

这股寒潮,名副其实,如潮水般涌来的冷空气,厉害了:呼呼北风吼叫着,窗户被吹得哐当响,街边的树木随风舞动,变黄的银杏叶还没在枝头炫耀几天,即被扫落一地;黄先生下班走在路上,感慨“差点被风吹起来”,李先生体重140斤,被大风推着向前走;街头的垃圾桶都被大风推到路上,两位好心市民将垃圾桶搬回原位。

今日刮的大风有多猛?位于东西湖的国家级气象站实况监测显示,武汉最大风力为7级。

7级大风降温效果立竿见影:下午3时,湖北气温已出现明显下滑,大悟、广水、丹江口等鄂北地区24小时降温幅度已超过10℃;晚上7时,全省大部地区气温都在3℃以下,鄂东南和江汉平原部分地区已接近0℃,武汉0.8℃,而上午10时武汉还有10℃,一场大风就立马斩落10℃。

傍晚雪花轻柔飘落

大伙儿期待白茫茫

下午5时许,小雪花转着圈儿从空中飘落,如约签到。“小雪花扑打在脸上,真的下雪了。”市民曹先生第一时间和朋友们分享雪花到货的欣喜。

傍晚6时许,市民詹先生在欢乐大道上,车行缓慢,“眼看着雪花从稀稀疏疏到大把大把地抛撒下来,洋洋洒洒,有气势!”

小小雪花搅热了大家的微信朋友圈,“下雪啦,瞪大眼睛看!”“下得太敷衍。”“好温柔的小雪。”“雪这么美,马上天黑了,可惜……”

看着朋友圈里都在“飘雪”,平常爱夜跑的蒋女士也忍不住在雪中漫步,“雪花落得很快融化了,盼望明早推窗而望,白茫茫一片”。新浪微博网友“Acashy”期待:“明天能让我实现雪地写字的梦想吗。”

未来三天无雨雪

气温仍继续下降

雪姑娘满足大家赏雪的小心愿,但接下来咱们需要付出“冻人”的代价。

武汉中心气象台预计,明天(周一)小雪继续在鄂西北南部、鄂西南和鄂东南南部逗留,其他地区转为阴天,午后偏北风由6-8级转为3-4级,周二全省雨雪散尽,鄂西和鄂东南阴天,其他地区多云,周三除恩施地区可能有雨夹雪或雪以外,其他地区保持多云的状态。

这三天大部地区高温都在个位数,分别为2℃-5℃、3℃-6℃和4℃-7℃。尤其需重点关注低温,鄂北比鄂南更冷,周一鄂北都在冰点以下,为-2℃至0℃,鄂南0℃-2℃,周二鄂北-4℃至-2℃,鄂南-1℃至1℃,周三鄂北-2℃至0℃,鄂南0℃-3℃。

武汉未来三天雨雪散尽,风力减弱,但气温继续下降,将是入冬以来最低的,早上低温都在0℃左右,高温不超7℃。具体来看,周一阴天,午后偏北风才会减弱,转为3级,气温0℃-4℃,周二周三多云,仍有2-3级的偏北风持续送冷空气,气温分别为-2℃至6℃、1℃-6℃。

大雪节气与雪花相遇的概率

气象部门发布的数据显示,21世纪以来的每年大雪节气时段内,武汉已有9天飘雪,今日的飘雪是第10天。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 省市一体合成作战,仙桃警方攻破电诈案中案,12人团伙被一锅端
下一篇: 义务植树不仅仅在春天,秋冬时节江城义务植树多点“开花”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×