湖北

楚天都市报讯(记者陈希)一周阴冷,原来是为双12冷空气大派送作铺垫的。12日(周六),蹭着双12的热度,寒潮级冷空气从北方发货,预计湖北的签收时间在13日-14日。

中央气象台发布重要天气提示,周末将迎今年入冬以来首个寒潮天气,气温0℃将位于长江中下游附近,中东部大部地区将出现入冬以来最寒冷天气。

带着“入冬以来最寒冷”的标签,这股寒潮级强冷空气抵达湖北,“货品”丰富,诚意满满:有雨有大风降温,湖北省大部地区初雪也一并安排了,当然还有冰冻。

素描一下这股寒潮的效果图:13-14日(周日至下周一)强冷空气将影响湖北省,全省将有一次寒潮、雨雪天气过程。恩施、宜昌、神农架、咸宁、黄石、黄冈南部等地有中到大雪,其他地区以雨夹雪或小雪为主;西部和南部山区将有积雪,积雪深度一般为2至6厘米,并伴有冰冻天气发生。过程降温幅度大部地区4℃-8℃、局部可达10℃以上,中东部阵风可达6-8级。

细看一下进程:周六湖北上空还算平静,以多云为主,大部地区高温在11℃-14℃,不过周六晚风雨雪登场,周六晚至周日鄂西南小雨转雨夹雪,鄂西北和江汉平原北部阴天转雨夹雪或小雪,其他地区转小雨或雨夹雪,偏北阵风6-8级,大部地区高温降至8℃-11℃,周日晚至下周一,则是雪的独角戏,鄂西和鄂东南有小到中雪局部大雪,其他地区小雪转阴天,偏北风降至3-4级,大部地区高温降至1℃-4℃。

武汉周六多云,3℃-14℃,周六晚至周日阴天转雨夹雪,偏北阵风6-7级,3℃-9℃,周日晚至下周一,小雪转阴天,0℃-3℃。

17-18日(下周四-周五),还有一次冷空气过程紧随而至,两两叠加,未来一周全省气温较往年同期持续偏低,我省大部地区日平均气温低于5℃,极端最低气温北部-7℃至-4℃、南部-4℃至-1℃。

武汉今日高温还有10.6℃,从目前的预报来看,未来一周最高温不超9℃。

好消息是,被雾和霾笼罩的阴沉天气或许能被寒潮击退,换之以淡蓝晴空和清新空气。

鉴于近期冷空气活动频繁,气温持续偏低,并有阶段性雨雪冰冻及大风等灾害天气,气象部门建议:一是注意防范雨雪冰冻天气对城市运行、交通安全等方面不利影响,二是大家提前做好防风防寒准备,预防呼吸道和心脑血管等疾病发生,三是做好农业、畜禽养殖大棚加固和保温等工作,四是加强水电气供应调度及设施巡查管理。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: “万里茶道”联合申遗城市联盟在汉成立
下一篇: 武汉市疾控中心专家提醒:冷链食品烹饪温度要达到70℃以上

用户评论 写评论

    发布评论

    ×