视频

楚天都市报12月10日讯(记者刘楒睿 视频剪辑王鹏)12月9日,江西丰城市公安局通报,12月7日13时许,丰城市发生一起重大刑事案件,江西正祥和裕餐饮集团董事长甘国明在办公室遇害。

5年参军,13年学厨,15年经营。甘国明用了33年的时间将自己的一个小餐馆,逐步变成了融资千万的连锁企业。富裕后的甘国明并没有忘记身边的人,退伍老兵、困难居民、贫苦儿童,只要需要他的地方都有他帮助的身影。

甘国明已离世,但他帮助他人的故事将继续被人们传颂。

因安装窗帘产生分歧

江西丰城市公安局12月9日通报,12月7日13时许,丰城市发生一起重大刑事案件,江西正祥和裕餐饮集团董事长甘某某在办公室被害。案发后,丰城市公安局立即启动命案侦破机制,迅速将犯罪嫌疑人陈某某(男,32岁,丰城市荷湖乡人)抓获归案。目前,案件正在进一步侦办中。

警情通报

12月10日,楚天都市报记者找到甘国明董事长的手机号,拨打过去是其儿子接通的,其儿子表示不愿意再谈论父亲的事。

据腾讯网消息,甘国明公司一名高管透露,伤害案发于7日中午,嫌犯系被害人同乡,曾给公司安装窗帘。案发前,被害人曾与人提起与嫌犯在窗帘价格上存在分歧。

记者通过天眼查查询获悉,甘国明在10家企业任职,地点全部位于江西。现有7家是续存状态,注册资金均为1000万元,经营类型包括酒店餐饮、旅游开发、房地产开发与销售以及酒店规划建设等。另外还有3家注销状态,其中最早的丰城市金点私房菜饮食店成立时间为2005年7月,注册资金仅为3万元。

甘国明任职信息

甘国明个人职位涉及监事,执行董事,总经理及股东,其中在四家公司持股80%以上。

年轻时候立志参军

在丰城市退役军人事务局,记者查询到,2019年11月22日,宜春市首届“最美退役军人”学习宣讲报告会上,丰城市甘国明荣获了宜春市“最美退役军人”称号。

据悉,甘国明是丰城荷湖人,中共党员,1968年出生在丰城市荷湖乡一个小山村,1987年11月入伍,1992年12月退伍。

甘国明生前接受采访

2018年,甘国明曾接受过当地地方电视台和媒体的采访,在采访中,甘国明讲述了自己参军的故事。“那时候我真想读书,可是家里的经济条件不允许。”甘国明说。

甘国明幼年丧父,兄妹7人全靠母亲一人抚养。初中辍学后,母亲本想让他在家一起扛起家庭的重担,可甘国明对部队生活十分向往。

1984年,某野战师在荷湖乡境内拉练演习时,16岁的甘国明志愿当起了扛炮手,扛着一门迫击炮随着部队从荷湖乡一直走到丽村镇,这次的经历使他坚定了投身军营的信念。1987年,19岁的甘国明和母亲促膝长谈,最终说服了母亲去参了军。在福建某师5年的军旅生涯,甘国明当过步兵,还做过炊事班长,这为其后来从事餐饮行业奠定了技术基础。

1992年由于部队整编,原本打算转志愿兵的甘国明选择了退伍,就此结束了自己五年的军旅生涯。

富裕后回馈社会

1992年退伍时,甘国明并没有要求组织分配工作,而是自己前往了福建、浙江和江西等地的酒店,学习烹饪技术和酒店管理技术。这一做就是13年,这13年里,甘国明先后荣获国家初级技师、江西省烹饪大师等荣誉称号。2005年,学有所成的甘国明回到丰城开始了自己的创业之路。15年间,甘国明一步步将自己的企业从一个小餐馆逐步做到了当地的连锁企业。

富裕后的甘国明并没有忘记曾经的军旅生涯,每逢每年“八一”建军节,甘国明都会去驻丰城武警、消防部队和退伍、伤残老兵家中走访慰问。

据丰城市退役军人事务局统计,近年来,接受甘国明资助的退伍、伤残老兵多达100余名,累计捐款捐物10余万元。

除了帮助老兵,甘国明也一直在对当地贫困学生伸出援手。

2017年,丰城市秀市镇学生詹莉萍因为父亲去世、母亲离家出走、年迈的爷爷奶奶无力负担学费而面临辍学。甘国明知道后,立马前往孩子家看望,当他把5000元钱交给詹莉萍爷爷,并承诺要资助孩子读完大学时,老人家紧紧拉住甘国明的手痛哭了起来。从2013年起,甘国明还通过丰城市统战部,每年资助4名贫困学生读书,累计金额达17万余元。

甘国明已不幸离世,但他帮助他人的善举,将继续被人们传颂。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 【直播】“AI改变未来”——未来教育高端峰会
下一篇: 【视频】9岁女童校内疑遭15岁跆拳道老师猥亵,律师称对方监护人和学校须担责

用户评论 写评论

    发布评论

    ×