头条

楚天金报讯(记者金济) 每个地区都有靠自然禀赋孕育出的特产,是地方风味,也是时令特色。一方水土孕育一方特色美食,让人们的餐桌上有了新的美味和期许,秋冬季节需要美食温暖身心,洪山菜薹炒腊肉、板栗烧仔鸡都是这时最好的味道。

时令美食罗田板栗烧仔鸡

每年 8 月底,板栗飘香,人们都会想起一道时令美食——板栗烧仔鸡,一道湖北地道名菜。鸡肉鲜嫩有韧性,板栗绵糯,醇甜中带有鲜香,咸鲜味浓,吃的是原汁原味。板栗烧仔鸡的做法以 " 烧 " 为主,属 " 家常 " 口味,主料为母鸡、板栗,营养价值丰富。

近年来,板栗烧仔鸡这道菜的香味越传越远,得益于原料之一的板栗。我省罗田县是首批命名的全国板栗之乡,位于大别山南麓,这里森林茂密,自然环境优美。罗田板栗不仅种植面积大,产量高,从每年的 8 月到 11 月,都有板栗上市。最重要的是板栗果大质优,颜色鲜艳,营养丰富,极耐贮藏。

据史料记载,板栗烧鸡也是一道历史悠久的荆楚名菜。民间有一传说,荆楚境内有一富豪,他是个好斗鸡的人,养了好几只大公鸡,训练得勇猛善斗,每次参加斗鸡,十有八九会斗赢,这财主因此得到了不少好处和荣耀。他对自己的 " 宝物 " 看得很严,从不让这种鸡种外传,就连自己的亲女儿出嫁时想要一只鸡作嫁妆他都不肯答应。

有一次,女儿回娘家去看望自己的亲生父母,离开娘家时悄悄地向母亲要了只鸡,想藏在轿中带回婆家去。不料被她那小气的父亲觉察出来,父亲紧紧跟在女儿后面,一直追到女儿的婆家。女儿眼疾手快,不声不响地到后院将鸡杀掉,并用当地特产板栗烧成一道美味的菜招待父亲。

父亲吃着女儿为他做的 " 板栗烧鸡 ",菜肴的美味让他不仅不再追问鸡的事,反而美滋滋地笑着向女儿讨教做这道菜的方法。后来," 板栗烧鸡 " 这道菜渐渐流传下来。

板栗烧仔鸡做法简单易学,要想味道香醇,选材很重要。现在,大厨烹调板栗烧仔鸡,多选用 1000 克重的仔母鸡,肉质比公鸡更加鲜嫩,易于消化吸收。板栗要新鲜上市的鲜果更佳,栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,对人身体有益。

其烹饪方法如下:

制作材料:

仔母鸡一只(约重 1000 克),板栗 200 克,芝麻油 250 克(约耗 75 克),猪油、鸡汤、味精、白糖、湿淀粉、硝水、酱油、精盐、蒜白各适量。

制作方法:

1.仔母鸡宰杀去毛,去掉内脏、头、爪,洗净,切下颈项。将鸡劈成两半,把胸翅部位切成六块,其它部位切成 2.4 厘米见方的块,鸡腿砍成两节,鸡颈切成 3 厘米长的段,鸡腕切成四块,剖小方格花纹,用刀将板栗的壳面砍成一字形,放入沸水锅中,在旺火上煮 5 分钟,取出脱壳,剥去内皮;

2.炒锅置旺火上,下芝麻油,烧至七成热,放入鸡块炸 5 分钟后,用漏勺捞出,辖尽锅中余油,加鸡汤、板栗、酱油、精盐、白糖、鸡脓、肝,用旺火烧 10 分钟,至肉块松爽、板栗粉糯时,再加猪油、味精、蒜白,用湿淀粉调稀勾芡,起锅盛盘即可。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 黄州东坡肉:泽色红润汁浓味醇
下一篇: 皮薄馅美苕粉圆子

用户评论 写评论

    发布评论

    ×