视频

楚天都市报12月2日讯(记者国倩 通讯员蔡晓瑜 剪辑赵鹏)你知道武汉方言中“一末带十杂”是什么意思吗?你知道生活中的每一个动作都可以用汉剧来演绎吗?汉剧,有着400多年历史,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。为了让青少年近距离接触戏曲文化,感受优秀传统文化的魅力,11月30日下午,武汉市育才实验小学四年级的同学们再次走进武汉市档案馆,参加“兰台大讲堂”公开课活动。本期公开课主题为“武汉汉剧档案与陈派表演艺术特色”,主讲人是国家一级演员、武汉汉剧院陈伯华亲传弟子王荔老师。

活动现场

王荔老师从汉剧的历史讲到艺术特色,“其实汉剧一直都在我们的生活中。”课上,王荔老师教小朋友用汉剧来表演开心、生气、害羞、发怒四种不同的情绪,以及跑步、喝水、穿线、搬板凳等各种生活小细节。为了让同学们能更直观地感受汉剧之美,王荔老师穿上了戏服,一边演示一边讲解,告诉同学们理解戏剧的内容还可以通过人物的妆容和服饰,一颦一笑、举手投足间便将人物形象地立在我们面前,让同学们真切地感受到汉剧之美。活动中,王荔老师还跟同学们分享了训练眼睛灵活度、练习嗓子和仪态的方法,同学们兴致极高,都惟妙惟肖地模仿着,气氛异常活跃。

学生在台下模仿学习

学生在台下模仿学习

艺术源于生活,高于生活。在努力传承汉剧的同时,王荔老师也没有忘记传播和推广的责任。同时,她也告诉同学们在求学的道路上,一定要刻苦钻研,勤学好问,希望能和新一代青少年们一起携手向世界推广汉剧,让更多人去发现、了解并读懂汉剧之美。

签约仪式

本次活动现场,该校还与武汉市档案馆签订了共建协议。“我们将通过共同开发档案馆实践课程,拓展爱国主义教育校外实践领域,定期组织师生参与丰富多彩的档案馆实践活动,进一步丰富育人途径,提升育人实效。”该校相关负责人说。

活动现场


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】武汉推进新时代文明实践中心建设,全市已建新时代文明实践站1713个
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×