外埠

央视网消息: 中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(11月30日)公布了11月份中国制造业采购经理指数。随着统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,我国经济继续稳定恢复。11月份制造业采购经理指数较上月明显上升,恢复性增长明显加快。

在调查的21个行业中,采购经理指数位于扩张区间的行业,增加到19个,制造业景气面有所扩大。从行业情况看,与高技术制造相关的医药、电气机械器材、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业生产指数和新订单指数均高于56.0%,位于较高景气区间。

从进出口情况来看,本月新出口订单指数和进口指数分别为51.5%和50.9%,比上月分别高出0.5和0.1个百分点,均为年内高点,并且连续三个月位于扩张区间,保持逐月回升走势,进出口持续恢复向好。从企业规模看,大中小型企业采购经理指数均位于临界点以上,并且较上月都有所回升。

另外,企业对后市预期也较为乐观,11月份生产经营活动预期指数为60.1%,较上月上升0.8个百分点,为年内首次上升至60%以上。采购经理指数是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%,反映经济扩张;低于50%,则反映经济收缩。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 教育部推出首批国家级一流本科课程
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×