湖北

湖北日报讯 (记者林晶、通讯员许明) 11月26日从全省部门联合“双随机、一公开”监管工作专题会议上获悉,我省开通“互联网+监管”双随机一公开监管平台后,已有18个省级部门实现部门联合双随机监管。

“双随机、一公开”,即在市场监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。参与检查的部门包括市场监管、公安、环保、消防、生态环境等部门。

以往,各部门单独检查,市场主体疲于应付。2019年9月,我省开始推行部门联合“双随机、一公开”监管改革,各部门单独检查变成多部门联合开展,进一次门、查多项事。

2020年8月,我省“互联网+监管”双随机一公开监管平台上线,各项监管行为都被纳入该平台。

打开平台,企业可查看市场监管相关部门检查进度、依法处理的结果,市场监管部门需对检查结果负责。“这是对市场监管相关部门的一种监督。”省市场监管局信用监管处处长甘世发解释。

省市场监管局统计,目前全省使用该平台实施双随机监管工作的各级政府部门达2061个,其中18个省级部门实现部门联合监管。

目前,我省明确,对35个领域的74个事项实施多部门联合抽查。“这意味着监管部门上门次数减少了,减轻了市场主体负担。”甘世发说。

以对宾馆、旅店的监督抽查为例,涉及许可证、卫生、消防、治安、营业执照等方面的检查,参与市场监管的部门包含消防、公安、卫健、市场监管等。“以往,一个宾馆一年接受抽查的次数上10次。按现在的要求,多个部门联合上门检查,宾馆只需要接受检查一次。”甘世发介绍。

为鼓励企业依法合规、诚信经营,我省对守信市场主体尽量做到“无事不扰”。信用风险低的企业,抽查的次数将会更少。对企业、个体户、农民专业合作社的整体抽查比例也大为降低。但对失信主体市场,市场监管相关部门就会“利剑高悬”,重点监管。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 全国对口支援三峡库区洽谈会在宜昌举行,28个项目落户湖北三峡库区
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×