视频

楚天都市报11月26日讯(记者曾凌轲 视频剪辑李仪)北方的家乡已经是大雪纷飞,而56岁的苏敏正在南方四季如春。

近日,从窒息的婚姻生活出走、自驾周游全国的阿姨苏敏在网络走红。她的抖音号“50岁阿姨自驾游”的粉丝在5天内翻了一倍还多,现已超过10万,讲述她故事的文章在微博上获百万点赞。在不少中老年女性被困在家里刷抖音沉迷“假靳东”的今天,出走的苏敏成为一股清流。

从今年9月23日她开车从地下车库出来的那天起,时间已经过去了两个多月。虽然路上也出现了一些小问题,但总的来说苏敏过得还不错。

她说,虽然身体比之前累一些,但自己精神好多了,抑郁症也消失了。不过,她不建议所有人都学她的做法,因为“我也是把孙子带到上幼儿园再出来的”。对于网友好奇的自驾游结束之后回家如何继续生活,苏敏则说“你们想的太远了”。

“抛夫”阿姨走红网络

故事早在一年前就埋下了伏笔。河南郑州的中年女性苏敏被诊断出了抑郁症,病因则是长期压抑的家庭生活

苏敏说,小时候父母对自己非常严格,为了能尽早过上自己独立的生活,她通过相亲认识了现在的丈夫,但这段婚姻并不幸福。多年来,她和丈夫睡在上下铺。丈夫不仅与她在经济上实行AA制,还在日常生活中打压她,“挑我话里的毛病,说我什么都不懂。”苏敏说。在抖音直播中,她还向粉丝讲述自己曾遭丈夫打骂,因为眼睛乌青不敢回娘家。考虑到女儿还小,破碎的家庭不利于女儿找对象,苏敏忍下来了。后来外孙出生了,想到孩子需要人照顾,苏敏继续忍耐。直到今年外孙上了幼儿园,苏敏觉得自己的任务完成了。

“老公天天在家挑你毛病。带完孩子带孙子,你能开心吗?”苏敏说。直到有一天,她在手机上看到一个自驾游的博主,她突然想到也许我也可以。为此,每天全家睡下后,她就开始在网上搜索自驾游的攻略。为了能有收入来源,她还自学录制剪辑视频,在社交媒体上发布一些自己做菜的视频。“我为了学这些,还在网上花钱买了教程”。苏敏说。

除了准备自驾游攻略,过去的一年中,她还攒了2万块钱作为自己的旅游经费。在当地一家化肥厂退休后,苏敏每个月有2000多元的退休金。利用这些钱,她在照看外孙的间隙从淘宝上下单了电饭锅、小冰箱、帐篷、太阳能蓄电池等一系列必备用品。

在做这些准备工作期间,女儿是她唯一的支持者。现在,苏敏在抖音上介绍自己出游历程的视频已经获得数十万点赞。

逃离不是我的主题

11月26日晚,苏敏已经到了云南怒江自治州丙中落镇。虽然身体比之前累一些,但苏敏说自己精神好多了,抑郁症的症状也减轻了。

在成都,她还遇上了一个叫“天府露营”的房车旅行团。此后大家结伴上路,56岁的苏敏反而成了团队里的“小妹妹”,受到大家照顾。

很多网友把苏敏当作“活通透了的”那类人。有年轻的女孩子问她:“27岁面临中年母亲疯狂催婚怎么办?”苏敏说:“如果进入错误的婚姻,人生只会更加不幸。”有刚做母亲的女人问她:“我也不喜欢现在的生活,但孩子还小怎么办?”苏敏说:“孩子还小,根本不应该考虑这些,既然已经有了孩子,就应该先把责任和义务尽到。”有人问苏敏,年纪大了怎么还能像年轻人那样保持对世界的热情和好奇,苏敏说:“我觉得年纪大了才有时间做这些呢。年轻人都在早出晚归地上班,谁有时间想这个。”

苏敏走红后,也有博主评论说苏敏一生都在逃离。从原生家庭逃进婚姻,现在又从婚姻中出走。而逃离从来不是解决问题的办法。

但苏敏说:“我不是逃离。我只是出来散心。所以,我不建议孩子还小的年轻妈妈学我。我家庭生活有矛盾,但我还是坚持帮女儿把她的小孩带到上幼儿园。不管怎样,你不能逃避你的责任。”

没想好什么时候回去

苏敏仍有自己的小小困扰。“最近剪短视频、开直播,还有接受媒体的采访,每天睡得晚,白头发多了,以前都没有的。”苏敏说,钱也不太够了。之前攒的2万块现在只剩几千块了,但这几千块要留着应急。在网友的建议下,她决定考虑带货。但是卖什么她还没想好。再远一点的计划是建一个夕阳红旅游群,跟大家分享自己旅游的经验。

许多网友最好奇的就是苏敏回家之后如何继续生活。对此,苏敏不愿多说。苏敏掌握了快乐生活的秘诀,这就是“活在当下”,不对未来做过多期待,也不想在遥远的未来回家之后如何继续生活。“你们想的比我还多。”苏敏说。

抖音视频中,上一段她还在重庆吃豌杂面,下一段她就已经在洱海边看杨丽萍的太阳宫。最新的视频中,她已经在香格里拉和小伙伴们唱起了“骏马奔驰在辽阔的草原”。

南方的春天没有尽头,苏敏也还没想好什么时候回家。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】筑博会上传来好消息,这种电动自行车库可自动“上楼”充电
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×