视频

楚天都市报记者叶文波 通讯员刘桑萍 罗维舟 摄影:楚天都市报记者李辉 视频剪辑:赵鹏 实习生谢熊美溪

“您好!我是某某证券的客服,工号***,公司为回馈新老客户,组建了一个VIP股民交流群,群里有专业老师给您解答股票问题,推荐牛股介绍秘笈……”接到这样的电话,您会心动吗?“荐股专家”靠谱吗?11月24日,在武汉洪山区街道口一写字楼,洪山警方端掉一处“荐股引流”诈骗窝点,抓获42名嫌疑人员。现场还查获50多部工作手机、200多张电话卡、30多万现金、大量密密麻麻的通讯录……楚天都市报记者跟随洪山警方全程直击抓捕行动,为您揭开“荐股引流”的诈骗套路。

民警破获正在操作的诈骗团伙

便衣民警求职“破门”,公司犹如大网吧实为黑窝点

城市里高楼林立,写字楼公司聚集,人员复杂。近日,一男子来到洪山区街道口某某国际大厦25楼应聘兼职,工作内容是对着通讯录打电话,然后拉人头进微信群推荐股票。小伙子感觉该公司有问题,于是拨打了110举报。“我们侦办过类似的案件,按照举报内容来分析,这很有可能是一处诈骗窝点。”珞南派出所刑侦副所长杨杰介绍。

民警带走诈骗团伙成员

24日上午,细雨纷飞,街道口的人流、车流似乎并没有受到低温天气的影响。洪山区公安分局刑侦大队反诈专班、珞南派出所便衣民警一起出动,楚天都市报记者跟随出击。在车上,杨杰副所长部署:“先由所里年轻民警上门侦查,如果情况属实,随即行动。”上午11时许,便衣民警分批乘坐电梯来到26楼、27楼,随后步行来到楼梯间隐藏,对25楼涉案窝点形成合围。一名年轻的便衣民警登门应聘兼职,公司大门被顺利敲开。很快消息传来:属实!

诈骗团伙中不少是女性

众多民警小跑进入公司,分头控制了各个房间以及人员。公司进门位置是一处玄关,右拐来到室内,眼前犹如一个大网吧,数十名青年男女正拿着笔对着打印的通讯录拨打电话,这些员工被分为了“营销一部”“营销二部”等小组,其他小房间则是“经理室”“行政部”“接待室”“会议室”。公司室内的两行标语“并非梦想离我们太远,是我们为之付出太少”十分醒目。“靠谱,有收获!这就是一个诈骗窝点。”刑侦民警李刚说道。

诈骗团伙的工作表

员工对着“话术本”打电话,冒充专家荐股实为诈骗引流

民警现场搜证,对涉案物品一一登记。除私人手机外,现场还查获工作手机50余部、手机卡200余张、现金30多万。

诈骗的工作群

业务员桌上都摆放着一张张打印出来的“话术”,业务员对着“话术”冒充专家推荐股票。楚天都市报记者翻阅看到,上面写着“您好,我是某某证券的客服,给您来电是因为公司为回馈新老客户特组建了一个免费的VIP股民交流群,群内有专业老师为您解答股票问题……您看我现在方便加您微信拉您进群吗?”如果接电话的人犹豫不决,业务员有两种跟进办法,其中一种写道“我们群里有最新资讯,还有很多和您一样关注股市的朋友一起交流,群里没有任何费用,对您也没有影响”。在其中一名业务员手机上,有管理人员在群内介绍“话术”:“群内每天会推荐牛股,分析大盘走势,进群后可以添加老师,领取牛股和老师自创的秘笈和战法……”

诈骗团伙成员的电话单

眼前这群20出头的兼职打工仔就是“荐股专家”?刑侦大队反诈中队负责人姚锐介绍:“没错,他们都是冒充的,如果我们不及时打掉,可能很多人还蒙在鼓里。”被查的业务员大都是兼职,每日160元,工资日结,此外根据拉人头的数量还能领到不同的提成和奖励,比如提成是“5个(微信号)以上10元一人,11个开始15元一人,21个开始20元一人”等等。

诈骗团伙成员的激励方式和骗术

被查的一名21岁的女青年介绍,她对股票一窍不通,都是对着“话术本”聊天。“我养了一只猫,想兼职赚钱买点猫粮,我找到这个兼职就是觉得日结工资很方便。”该女青年说,她是第一天上班,进来后发现公司有问题,怕有人上当,一直想举报又怕被报复,内心很纠结。

诈骗团伙成员手机每天有大量的通话

“上线”投资数十万搭建窝点,百人股民群单价可卖两万

现场共抓获42名嫌疑人员,其中包括4名管理人员、36名业务员、2名外来人员。据警方调查,两名外来人员涉嫌参与虚拟货币交易类诈骗,他们本想过来“谈合作”,购买客户微信群,不曾想撞上了民警。

诈骗的工具及赃款

该窝点管理人员肖某交代,现场查获的30多万现金是23日晚上“上线”交给他的第二笔钱,这些现金主要用于购买手机、电话卡、支付业务员工资,维护日常开销,每日开销都在七八万。“我们主要是拉人头建群,当一个股民群超过110人就可以交给上线卖掉,大约可以卖2万元。”肖某交代。目前,4名管理人员已被洪山警方依法采取刑事强制措施。

民警正在清点诈骗的工具及赃款

反诈中队负责人姚锐介绍,嫌疑人虚构证券资质推荐股票,其实就是为了拉人建群为实施诈骗提供帮助;这些打工仔冒充专家或证券客服,其实他们没有任何资质,群里的专家也都是“托儿”;股民达到一定数量后,微信群就被卖给了诈骗分子,用来实施诈骗,诱导股民进行大额“投资”。目前,该案正在进一步深挖中。

在此,警方提醒市民切勿轻信“专家荐股”,天上不会掉馅饼,不要给陌生人转账,网上投资涉及大额金钱交易的,一定要高度警惕;遇事多跟亲友商量,谨防电信网络诈骗。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】存有亡儿照片的手机被偷,阿姨痛哭两小时,有男子欲归还却要钱
下一篇: 【视频】误将打胎药当做保胎药给孕妇服下,涉事护士被辞退并吊销资格证

用户评论 写评论

    发布评论

    ×