湖北

楚天都市报11月23日讯(记者肖杨 实习生聂威 通讯员刘江华)在刚刚结束的第34届中国化学奥林匹克决赛中,武汉市武钢三中高三学生陈诚获得此次全国化学奥赛金牌,签约北大强基计划最优惠条件。

陈诚说,化学竞赛的学习让他收获颇丰。高一刚学习竞赛时,他形成了“教材中没有出现的知识点都是特例、应当熟记”的刻板思维,随着知识面的扩展,他发现“特例”越来越多,难以全部掌握,需要不断复习以巩固薄弱之处,反而降低了学习效率。

在他的竞赛教练夏胜宣的悉心引领和指导下,陈诚不断完善自己的学习方法,虚心向学长和同龄人中的佼佼者学习、找出和他们之间的差距,“我不再死记硬背,而是学会分析、学会思考、学会质疑,学会相似联想、相关联想和相反联想,举一反三。“。他还积极加入各种竞赛学习群,与各省高手探讨题目,加深了对化学基本概念的理解,打开了更多思路,也体会到了化学的乐趣和魅力。

武汉市武钢三中学科奥赛中心主任、化学奥赛金牌教练夏胜宣表示,以北大清华为代表的一流高校,对拔尖学生一直是敞开大门,尤其是强基计划致力于创新型人才培养,“这也让学科竞赛回归本源,通过学科竞赛选拔出真正有实力,全面发展并且特长突出的创新型人才。”

据介绍,武钢三中一直在探索创新型人才培养路径,遵循“因材施教、尊重个性、发展特长、强化素质、全面提高”的培养原则,着力培养学生的意志品质、创新意识、创新思维以及创新能力,“要养成学生能吃苦、敢拼搏的品质,保持旺盛的求知欲和进取心,以学科兴趣小组的方式,通过启发式、讨论式、质疑式等教学方法,培养学生的创造性思维和创新能力。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 共青团武汉市委有关负责人将做客“市民有约” ,倾听青年就业创业心声
下一篇: 泡温泉赏花海品东坡文化,首批武汉市民乐游黄冈

用户评论 写评论

    发布评论

    ×