湖北

楚天都市报11月16日讯(记者詹钘 通讯员何成江)今天下午,记者从湖北省市场监管局获悉,湖北省持续三年的餐饮质量安全提升行动已启动。湖北将力争在三年时间内,实现食品安全量化分级B级以上餐饮单位达到80%。

根据市场监管部门出台的《湖北省餐饮质量安全提升行动实施方案》。本次行动将力争实现大型以上餐饮服务单位、各类食堂自查自纠报告率100%,食品安全量化分级B级及以上达80%。同时,推进中小型餐饮改造升级建设,促进中小型餐饮向集约化、规范化转型发展。

《方案》提出,进一步加大从业人员上岗培训力度、突出后厨环境卫生管理、强化索证索票制度执行、严格餐饮具清洗消毒、积极拓展“明厨亮灶”建设内涵、加强网络订餐食品安全监管、大力开展小餐饮提档升级改造、积极推行“文明就餐、厉行节约”活动。

同时,提出20项具体举措,全面加强餐饮食品安全协同治理。

据了解,此次餐饮质量安全提升行动将持续3年时间。其中,2021年是“餐饮从业人员培训年”,加强对餐饮服务岗位人员的培训考核,解决从业人员“不懂法、整改难”等问题。2022年则侧重加强对餐饮从业人员、配送人员食品安全风险防控、外卖食品安全管理等知识培训,严格落实疫情常态化防控工作有关要求,鼓励公勺公筷、聚餐分餐、外卖餐食封签、无接触配送,切实保障人民群众就餐安全。

2023年是“餐饮环境卫生提升年”,各地要聚焦餐饮环境卫生水平提升,指导餐饮服务提供者加强环境卫生规范化管理。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 消毒餐具干净吗?开水烫餐具有用吗?省消委联合餐饮具集中消毒专家做客本报《市民有约》
下一篇: 2020年度光谷瞪羚企业榜单今日发布,460家企业去年营收227亿元

用户评论 写评论

    发布评论

    ×