湖北

楚天都市报记者 周丹 通讯员 李超霖 唐雅倩

和往年聚焦线上商家购物狂欢不同,疫情以来的首个双11正式启动后,首开城市生活主会场,数百万线下商家迎来年底最大的消费复苏热潮。在武汉,众多线下商家也成了这个狂欢节日的主角。大到商场、餐厅,小到菜场、按摩店,今年的双11,本地生活商家可以说是没有“局外人”。

不少商场双11上新招

“不能出学校,又想逛商场,这个难解的题,在双11有了答案。”9日,武大学子刘同学介绍,前几天他喜爱的运动品牌,出了款明星限量版球鞋,“太火了,在线上没抢到,我就联系了之前经常去逛的专柜,销售顾问告诉我,不仅有货,如今还能定时送到校门口。”

也就是说,半夜在宿舍下单篮球鞋,早上起床洗漱完毕走到校门口,就能立马签收这双心爱的鞋子。看似魔幻的剧情,在这个双11成为现实。

银泰创意城相关负责人介绍,为了让消费者感受到一个全面提速的双11,特地在双11前夕上线了“定时达”服务。该商场匡威、三叶草、爱慕等70多个知名品牌,通过喵街APP下单,两小时内就可以送货上门。

去年,被称为直播带货元年。今年,直播带货几乎成了商家的标配。不过,带货的不仅是网红、主播,连线下餐厅服务员也参与了进来。

9日,在江汉路M+购物中心,“U你—天然调味”餐厅的服务员,正对着直播镜头说着:“武汉佳琦带你挑好菜,2020就吃它。”

同样的场景,在该购物中心的大米先生也能看到。

他们通过“吃播”,向网友们推荐可多次使用的电子卡券包。这些电子卡券,在双11之前上线饿了么等平台。“消费者可以像囤衣服包包一样囤美食,就算双11过了,购买过的顾客依旧可以持续享受双11价。”大米先生工作人员介绍。

武汉足疗按摩订单全国第一

吃喝玩乐样样囤,天气一好门店核销需预约,成为进入11月以来,武汉商圈经常出现的情景。烟火气回归的同时,记者也注意到,不少商家在旺铺门前、临街处,都张贴起了招聘告示。“双11太忙了,急需招人。”不少商家表示。

“店长月薪6000元起步,厨师、厨工、服务员都不低于3000元,小时工我们大量招,时薪12元起步。”大米先生江汉区负责人石在余介绍。

双11营造的全城消费热潮,就连盲人按摩店,也受到了影响。

康之道盲人按摩连锁店创始人之一贺渺介绍,今年双11,他们参与了口碑等线上平台的促销活动,平时的热销项目,7折就能买到。“我们是特殊人群,确定好线上活动内容后,我们公司会召开培训会,首先引导门店掌柜们在手机上“听”会口碑掌柜的核销流程,再在每日晨会上对300多位技师进行培训,让师傅们都详细掌握活动内容。”

线下加速拥抱线上,也带来了实实在在的业绩。贺渺介绍,双11核销前三天,品牌线上订单核销量翻番,客流量上涨超三成。

口碑数据显示,从10月21日武汉启动双11吃喝玩乐囤券以来,武汉足疗按摩一跃至订单量全国第一,并较去年同期实现倍增。

线下菜场加速拥抱数字技术

今年,不少菜场也加入了双11的行列。一分钱的鸡蛋、一分钱的土豆、一分钱的番茄……不仅有这些双11特惠菜,还有更多满减活动,帮助市民丰富菜篮子。

9日傍晚,江汉区江三菜场一处摊位上,摊主老彭和爱人正紧张地忙碌着,他们不仅要接待亲自到摊位前买菜的客人,还要不断为外卖平台上的订单配货。“上午10点、下午5点,是外卖订单的高峰期,双11做活动,单量更大了。”老彭说,每天凌晨2点,他就得起床备货,一忙就是一天。

“一分钱4枚鲜鸡蛋、一分钱250g薄皮青椒、一分钱500g土豆、一分钱一个西红柿,用互联网行话,这叫‘钩子产品’。”老彭介绍,这些“一分钱菜”,可以促进新客体验式消费,“慢慢地回头客就多了,我们是小本生意,利润很低的,薄利多销嘛!”双11到来后,他们的销量已经较上月同期上涨了三成,“感觉还会涨。”

老彭也相信,这次双11之后,武汉的烟火气会更浓,他和其他更多正在探索线上、线下数字化运营的商家一样,会生活得更加有信心、有滋味。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 双11临近,《规范促销行为暂行规定》出台, “先提价后打折”等行为将被严处
下一篇: 战疫英雄尹典:你们守护病人,我来守护你!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×