外埠

央视网消息: 眼下秋意正浓,不少市民选择去山里赏美景。但在享受景色的同时,也要注意自身安全。最近,救援人员就接到多起山岳救援类求助,其中人员遇险被困区域绝大多数都是野山。

25日晚8点多,救援人员接到求救称有一家六口被困在北京市房山区某野山上。经过近一个多小时的搜救,救援人员终于到达了被困者所在位置,周围是茂密的灌木和陡峭的断崖。

救援人员:你们几个人呀?

被困者:6个。

救援人员:都在这吗?

被困者:是的,一家人。太麻烦你们了,旁边是悬崖带着孩子不敢走。

被困的六人中年纪最大的70岁,最小的4岁半,为赏红叶登了野山,但因对路线不熟,山路又陡峭,还没来得及下山天就黑了,导致迷路被困。

1

夜间山里温度很低,孩子被冻得发抖,救援人员见状立即把自己的衣服脱下来给孩子披上,并给被困人员喝热水取暖。短暂的休整后,一个救援人员背着孩子,其他人护送另外5人下山。最终,在凌晨1点左右,六人安全下山,无人受伤。

据了解,近日因爬野山导致被困的事故已经发生了多起。仅10月17日一天,房山蓝天救援队就接到了三起救援求助:一个女孩被困野山一整夜,两名登山爱好者半夜才被营救下山,还有一名男子野山中走失至今仍未找到。

1

在这里,我们提醒大家,户外爬山不要爬野山,要选择正规路线出游,选择好专业的户外装备。随身携带通讯工具,保持联络通畅。如遇受伤、迷路、走散等突发情况,要立刻报警求救,听从救援人员的安排。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 巴基斯坦宗教学校爆炸袭击事件致7死120伤
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×