武汉

楚天都市报10月26日讯(记者 李月媛 通讯员 杨冰 视频剪辑 曾超)49岁的黎某是盲人,原本与朋友约在汉阳邓甲村见面,但到了指定地点却迟迟找不到朋友。四处寻路无果之后,他只能报警求助。武汉公安汉阳分局马沧湖站警务站民警王建元第一时间找到报警人黎某,20多分钟后帮他找到了朋友。10月25日,这个特别的求助让王建元记忆深刻。

民警王建元在公交场站找到黎某

王建元回忆,当日13时许,他正在汉阳动物园附近巡逻时,接到了群众迷路的报警,了解到是一位盲人的求助后,他火速联系对方准备赶往现场。但当他试图询问对方位置时却遇到了困难。黎某不知道自己在哪儿,只说感觉周围有很多车,附近标志性地标也说不上来,甚至不知道自己穿的是什么颜色的衣服。

“我感觉犯了难,让黎某就地等待,并保证很快就会找到他 。”王建元回忆,待对方情绪稳定下来后,他就沿着两位盲人约定的地点“汉阳邓甲村”沿线车站寻找,十几分钟后,在公交728邓家村停车场站找到了他。

“当时那里是终点站,所以车特别多,比一般的车站站台复杂一些,加上往停车场里面走了一段路,所以朋友也找不到他。”王建元说。被警察找到后,黎某显得非常激动,紧紧抓住民警双手。民警待其平静下来后,联系了他的朋友,开车将黎某送到了邓甲新城E区他朋友家中。

谈到这件事,王建元表示,从警30余年了,找到过许多走丢的孩子老人。但这次双方都是盲人,比较特殊一些,能够帮助市民解决困难,让他们感受到社会温暖,是我作为警察应该做的事情,也让我觉得非常值得。

他还倡议:“当时找到老人的时候,他的焦急让人心疼,让我觉得自己应该更快赶来帮他。我想,如果当时来往的市民,能够注意到这位盲人的困难,帮他形容自己的位置,事情解决会更快!希望市民们遇到真正需要帮助的人,能够提供力所能及的帮助,给特殊人群多一些温暖。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 社区文化艺术节精彩纷呈,下沉党员助阵重阳敬老
下一篇: 自管组让楼栋“改头换面”,其他无物业老小区争相学习

用户评论 写评论

    发布评论

    ×