湖北

楚天都市报评论员 屈旌

日前,被称为全球四大高校排名榜之一的U.S.News发布最新的榜单,其中数学学科的排名显示,亚洲第一名是位于山东的省属高校曲阜师范大学,超过位列第二的北京大学,第三名则同样是山东省属高校山东科技大学,清华大学则排在第六位。这一排名引发舆论哗然。(据10月24日人民网)

客观而言,在任何一个大学排行榜上,山东曲阜师范大学赶超清北,都一定会引发众说纷纭。因为,无论从知名度、学术实力和认可度来看,差距都是那么明显。曲阜师范大学数学科学学院教授白玉真也坦率地说,知道本校数学学科的实力是什么,“可能再过十年,我们也撼动不了北大数学系第一的地位。”而且,去年同一张榜单上,位列第一的是北京大学,曲阜师范大学和山东科技大学均未进入前15名。短短一年,没听说有什么重大学术成果,排名却如此突飞猛进,不由得让人怀疑这个榜单的科学性。

更戏剧性的是,这个给出如此荒谬结论的榜单,还并不是什么给钱就能上的“野鸡”排行榜,而是世界最知名、最权威的大学排行榜之一,这就更让人疑惑,究竟是我们小看了山东两所高校的实力,还是我们对于大学排名的打开方式不对?

其实没那么复杂,世上只要有榜单,就一定有数据,一定有使用数据的标准和规则。经过分析发现,两所大学排名之所以“火箭式”上升,都是赢在了论文上。因为在这个榜单的排行规则中,文献计量指标占比高达65%,也就是说,只要努力地发表论文,并且提高引用量,数据就会很好看。而只要稍微了解一下学术圈,便可知道,比起创新性的学术成果、实打实的教学成绩、良好的国际声誉等,论文数量大概是最容易“刷数据”的了。刊物那么多,等级各不同,人多力量大,便能创造出超清赶北的奇迹。

这倒让人联想起给流量明星做数据的“粉圈”行为,名目繁多的榜单,极尽复杂的规则,真金白银的投入,只是为了让偶像的名字出现在所谓的“前列”,但说到底不过是粉圈内部狂欢,如果没有像样的作品,很难得到大众认可。与此类似,真正优秀的大学,不需要排行榜来证明自己有多好,而如果实力和口碑不足,即便冲到了榜单前列,也只会引发质疑,徒惹风波。

当然,引发质疑的两所大学,在国内都尚有进步发展空间,大概也不会专门为了一个国外机构的榜单去做数据。据山东科技大学一名负责人所言,近几年来,山东省要求省属高校建设省级一流学科,所以学校加大了对于论文的要求力度,“能多写就多写”。排名超清华,或许只是这一举措的连带反应,是让人惊诧的“副作用”。或许,比起对一张榜单追根究底,更应担忧的是其中映射出的,对建设“双一流”大学的标签化和片面理解,是大学创新发展的“形式主义”。

所以,这张让人惊诧的排行榜,也给相关部门和高等学府们提个醒,“双一流”建设不是政绩工程,“双一流”名单是“建设名单”而不是“建成名单”,而要真正实现建设世界一流大学和一流学科的目标,最重要的是要回归大学的育人本质。建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化,每一步都得踏实,每一样都要下真功夫,一滴水都灌不得,一点巧都取不得,否则可是要闹国际笑话的。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 评论|别忽视奇葩证明的人脸识别困扰
下一篇: 确有其事!手榴弹炸毁敌人飞机,一家三代都是军人

用户评论 写评论

    发布评论

    ×