健康

楚天都市报10月15日讯(记者郑晶晶 通讯员 刘姗姗)“大胃王”周先生体重220多斤,患有糖尿病、高血压、鼾症等多种疾病,健康亮起了“红灯”,虽有服药但血糖仍控制不佳。半个月前,他通过缩胃来减少食量,目前已经减重15斤。

汉口市民周先生今年40岁,是一名送货司机。他从小胃口就好,一顿能吃下4大碗米饭。加上平时又不爱运动,一直超重,体重一度飙到了220多斤,不仅外形不好看,人也感觉不舒服。他每天睡觉鼾声如雷,一晚上会被憋醒好几次。更要命的是,4年多前,他在医院查出患2型糖尿病,需一直服用降糖药,有时忙起来就忘记了吃药,去年有一次还差点因此影响驾驶安全。

尝试过多种方法后,周先生但还是没办法瘦下来,因管不住嘴巴,他的血糖控制也越来越难。前段时间,他在网上看到切胃治疗糖尿病的新闻,抱着试试看的心态来到武汉市中心医院后湖院区胃肠外科咨询。

该科主任医师杜寒松耐心给他讲解了缩胃手术的适应人群、手术方法和风险。经详细检查和评估,排除了继发性的肥胖和手术禁忌症后,他判断周先生属单纯性肥胖,且有2型糖尿病代谢性疾病,符合缩胃手术的要求。周先生再三考虑后决定手术。

半个月前,杜寒松主任医师带领团队为周先生实施了腹腔镜袖状胃切除手术,通过微创手术顺着胃大弯走向切除了三分之二的胃,残留的胃就像竖直的“袖套”一样,这样他吃的东西就会大大减少。目前周先生已成功减掉15斤,随着体重的下降,身体的其他一些指标也明显改善,其中血糖水平基本正常了,他已经停用了服用4年多的降糖药。

胃肠外科主任医师杜寒松介绍,控制糖尿病除了规范药物治疗外,还要注意饮食控制和运动锻炼,减重代谢手术给肥胖型2型糖尿病患者提供了一个治疗的新选择,但并不是每个患者都适合通过这种手术方式来控制血糖。减重手术有严格的手术指征,并不是想做就可以做的,患者术前需要结合身体状况进行全面评估。如果身体质量指数(BMI)超过32.5,而且是单纯性肥胖,手术是最有效的减肥方式,并且可以降低糖尿病的发病率。BMI在27.5到32.4之间,且有2型糖尿病、高血脂等代谢性疾病,或者腰围很大,尝试过各种减肥方法均无效的人群,也可以考虑采取缩胃手术。

专家提醒,减重手术并非是一劳永逸的。手术只是第一步,术后患者还要注意控制饮食,并保持一定量的运动锻炼,才能持续减重,使手术的减肥效果更加持久。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 运动是饭前好,还是饭后好?专家建议,心血管疾病患者最好避免空腹运动
下一篇: 带娃需仔细,意外受伤多!女子抱娃逛街滑倒,9个月大宝宝被压骨折

用户评论 写评论

    发布评论

    ×