湖北

楚天都市报10月10日讯(记者黄忠 通讯员夏乙砚)拖欠20余人工资,却找理由拒不支付。今日,记者从公安县检察院获悉,在该院的介入下,何某等20余名农民工收到了拖欠了近一年的工资。

“感谢检察官,帮我们讨回了工资!谢谢你们!”近日,公安县检察院的检察官收到了这样一条感谢短信。承办检察官告诉记者,事情的原委还要从一起拒不支付劳动报酬案说起。

原来,今年8月,公安县检察院受理了由公安机关提请逮捕的犯罪嫌疑人曾某某涉嫌拒不支付劳动报酬一案。“经过我们调查,犯罪嫌疑人曾某某系公安县某装饰有限公司的实际控制人,该公司于2018年8月23日注册成立,法人为朱某(系曾某某妻子)。2019年11月6日,该公司因股东纠纷关门停业。公司停业后,拖欠何某、杨某、蒋某等20余人工资249950元。”承办检察官介绍,经何某等人及劳动监察部门多次催讨,曾某某均以股东纠纷、资金周转困难等为由拒不支付。2020年8月10日,该院依法以曾某某涉嫌拒不支付劳动报酬罪对其批准逮捕。

据了解,该案受理后,检察官积极与积极被拖欠工资的农民工联系,做好情绪安抚工作,并为他们提供专业的法律咨询,根据其支持起诉申请制作相关文书,引导依法维权。同时,积极调查取证,主动向欠薪公司的股东释法说理,与公安机关及时互通信息,整合民事行政案件息诉罢访资源,形成息诉合力。近日,该公司股东将20余万元被拖欠工资支付给了何某等20余名农民工。目前,曾某已被取保候审。

农民工领回工资

“何某等农民工与公安县某装饰有限公司之间存在劳务关系,何某等人已提供了劳务,曾某某作为接受劳务一方,应该履行支付劳务报酬的义务。至于曾某某公司股权纠纷问题,则是另外一层法律关系,与农民工报酬问题不能混为一谈,更不该因此而推诿、扯皮。”承办检察官介绍,自湖北省检察机关部署开展司法为民“八件实事”专项活动以来,公安县检察院充分发挥检察职能,有效破解农民工“讨薪难”问题,有效地维护了农民工群体合法权益。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: “旭日”“东升”!一个月内,武汉为华为投运两座变电站
下一篇: ​下水道主管道堵塞,污水满溢业主家被淹

用户评论 写评论

    发布评论

    ×