湖北

地铁执法人员在车厢巡查

□楚天都市报记者 潘锡珩 通讯员 曾斯 产启斗 黄彦

10月1日,武汉地铁新规已开始实施,为了守护文明的乘车环境,地铁人付出了怎样的努力?国庆8天长假,地铁执法人员没有一天休息,依然奔走在宣贯条例的岗位上。昨日,记者走近执法队员和车站值班站长,实地感受他们为文明地铁付出的努力。

女站长帮卖唱女子补交罚款

8日中午,记者来到洪山广场地铁站。从8年前地铁2号线开通时起,吴晨晨就进入武汉地铁工作。2015年,她开始担任洪山广场站值班站长,次年取得湖北省行政执法证,具备地铁执法资格。

让吴晨晨印象最深刻的是去年的一天,她正在站台巡站时,一列2号线列车停靠后,车上下来两位安保人员,身旁还有一位卖唱的女子。安保人员告诉吴晨晨,他们在车上发现该女子违规卖唱,需要具备执法资格的吴晨晨协助进行罚款执法。

吴晨晨说,面前的女子大约三十多岁,腿部有残疾。出于女性天生的同情心,她和这名女子聊了起来,得知其家庭十分困难。“其实我也不想来卖唱乞讨,每次都提心吊胆的。”女子说。

“如果你需要帮助,我们可以帮你联系残联、妇联或者相关部门。但规矩就是规矩,虽然我很同情你,但你违反了规定,款还是要罚。”

吴晨晨按照法规的最低限度,对其作出50元的罚款处罚。但女子掏遍身上口袋也凑不齐50元,吴晨晨见状,自己掏出10元钱帮女子补足了罚款,又再给了她10元钱让她买点吃的。

“其实我有些矛盾,按说执法人员必须中立理性,但这并不容易做到。”吴晨晨说,后来,她再发现有违规行为时,总是以提醒劝导为主。比如,在车站出入口遇到违规摆摊设点的,她就会好言劝离,再派护卫到现场立岗监督,保证不影响乘客进站乘车。

执法人员曾面临威胁和伤害

身穿专门的蓝色执法制服、胸前挂着执法记录仪、包里还揣着新条例单行本小册子,8日上午,楚天都市报记者见到武汉地铁执法人员小成时,他的一身装束让人感到十分威严和职业。记者跟随他,辗转多条线路开展巡查和执法。

这个国庆长假,小成和同事们主动放弃了休息,奔波在工作岗位上。“地铁新规10月1日正式实施后,我们就进入了最忙碌的宣贯阶段。假期期间,我们以劝导、宣传这类‘软执法’为主。”小成说。

从武昌火车站登上7号线后,小成和另一位执法人员两人一组,开始从车厢一头向另一头巡视。偶然遇到有个别乘客开着外放看短视频,小成走上前,弯下腰轻声细语地提示。

列车到达螃蟹岬站后,小成和同事下车,又登上2号线。敏锐的目光、谦和的态度、步履不停……一上午记者跟随小成辗转多条线路执法,感受到了他们对待普通乘客无意违规时的态度,乘客也都十分配合。

而对职业乞讨人员,小成和同事因为秉公执法,也遭遇了不少委屈甚至因此受伤。

“有的职业乞讨人员,多次拨打电话举报我,对我的正常执法工作也造成了一定的困扰,甚至在电话里威胁了我的家人。”小成说,他有好几位同事,被职业乞讨人打伤、咬伤过,但他们却没有因此退缩,目的就是为广大乘客守护良好的出行环境。“有了乘客们的支持,我们再委屈再累也不怕。” 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 国庆过出了年味儿,去哪儿网:深圳广州上海人最喜欢到湖北玩
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×