湖北

楚天都市报10月8日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗)这个长假,不少外出的市民真切地感受到了,地铁内熙熙攘攘的客流又回来了。记者今天从武汉地铁获悉,长假期间线网运力达到恢复运营以来最高,其中9月30日和10月1日两天客流更是连续突破300万大关。

记者刚刚从武汉地铁运营公司了解到,9月30日至10月8日晚7时,武汉轨道交通线网总客运量已达到2153万乘次,其中9月30日、10月1日两日客运量350.12万乘次、322.09万乘次,恢复运营以来连续2天重登300万。

8日为集中返程的高峰期,进城压力增大,地铁“三大火车站”(即汉口火车站、武昌火车站、武汉火车站)承担了与铁路接驳的多数乘客出行。节日期间,相关车站每天提前获取铁路运行图,适时分流、调整闸机方向等举措,优化客流走向,通过增加人工临时售票点减少购票排长队现象,增加人工岗位疏导乘客快速出行。

“请佩戴好口罩有序进站,向右转购票进站……”10月8日上午10时许,地铁汉口火车站进站客流增大,绝大多数乘客为刚下火车的旅客,车站按照既定预案,在F口的国铁换乘通道处设置专人值守,引导乘客有序进站;调整A端站厅4组出站闸机方向为进站,安检机处增加安检员,主动协助搬运大件行李,提高安检进站效率;站厅内多处设置栏杆,分离进、出站人员避免交叉;保洁随时待命,垃圾及时清扫;行车值班员紧盯重点客流现场监控,配合值班站长调动人员,做好现场客流组织,向行车调度员报告现场情况。

值班站长成威介绍说,车站共有40余人分布在各个岗位,实时关注返程客流情况,如出现大客流,乘客聚集的情况,将联动行车调度员申请备车上线。

同样在地铁武汉火车站,随着进站客流不断增大,车站东西站厅开启备用安检机,车站安检机数量达到4台,每台安检机至少4名安检员进行值守,同时车站工作人员引导进站乘客分成两股通道,快速通过安检进站乘车。

记者了解到,车站去年6月份新增的2台备用安检机,主要是应对节日返程高峰客流,今年恢复运营以来还是首次投入使用,且已连续10天启用。值班站长聂琪介绍说,8日最高峰时段一小时进站量近万人次,为恢复运营以来单小时最高,全天无明显客流积压。

9月30日至10月8日,截止10月8日晚上7时,“三大火车站”总集散量为270万人次。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 有人一口气买走50万黄金,有人宅家找外卖小哥代排队,十一长假,武汉消费市场全方位复苏
下一篇: 国庆长假湖北每日4.7万余警力在岗,有效警情同比下降4.4%

用户评论 写评论

    发布评论

    ×