视频

楚天都市报讯(记者吕锐 通讯员孙巍 袁永华 赵风山)4日上午,江城秋雨绵绵。与骤降的气温形成反差的,是武汉地铁5号线三标段积玉桥站内的施工热潮。

“目前正在进行车站底板的钢筋绑扎,争取本月下旬完成车站主体结构施工。”在车站地下二层施工现场,武汉地铁集团项目经理周豪告诉记者,积玉桥站是一个地下两层的标准车站,建成后可与2号线实现站内无缝换乘。

昨日,武汉地铁5号线积玉桥站内施工热火朝天。施工人员采用“冷冻法”,把厚达2米多的土层降温到零下10摄氏度左右再开挖。 楚天都市报记者宋枕涛摄

在车站地下施工现场,周豪指着一侧一道宽约6米、高5米的区域说,这里就是预留的与地铁2号线连接通道出入口,“在这背后3米远,就是正在繁忙运行中的2号线。”

由于车站与正在运行的2号线距离太近,施工难度和要求大大增加。“为减少对旁边2号线的干扰,我们的施工不能像传统那样,一挖到底再从下往上施工,只能采用‘盖挖逆作法’施工。”施工方中铁十四局集团项目经理林尚月介绍,逆作法就是先对车站最上面的顶板进行施工,然后依次从上往下逆行操作:先完成车站顶板施工,继续向下开挖,完成地下一层的中板施工,再继续往下挖,最后完成地下二层的底板施工。

逆作法可以最大限度地减少对2号线的扰动,但也让工期增加了一倍。为了追赶进度,自今年3月复工复产以来,项目部通过增加人力设备投入、不断优化施工组织等举措,涵盖5个车站4个区间的三标段,已有3个车站主体结构完工、2个区间贯通,目前整个标段施工工人和管理人员,达到1100多人。整个国庆期间,施工满负荷运转,开足马力冲刺。

技术人员在隧道冷凝管旁观测,阀门接口处有厚厚的冰层 楚天都市报记者 宋枕涛摄

在积玉桥站地下施工现场,有一个巨大的制冷设备,通过密密麻麻的冷凝管,给施工区域的土层降温。“这是积玉桥站-昙华林站区间排水泵房冷冻法施工。”周豪介绍说,由于该区间处于长江一级阶地且距离长江直线不到500米,地下水丰富,为防止泵房开挖造成顶部土层下沉、坍塌、涌水涌沙等,就采用冷冻法施工,先把泵房周边厚达2米多的土层降温到零下10摄氏度左右,“冻僵”之后再开挖泵房。

车站内,33岁的工人吴雷正在和工友们绑扎钢筋。吴雷是安徽人,从3月27日复工以来,没有休息过一天。“老婆孩子都在安徽老家,儿子9岁上小学三年级,前几天中秋节,我在工地上忙,没办法回家团聚,就跟老婆孩子视频聊了一会儿天。”吴雷说,等孩子放寒假了,就让老婆带他来武汉玩,“工地附近就是黄鹤楼、户部巷,我要带他们好好逛一逛。” 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 【视频】绵绵细雨中,游客在神农架“森”呼吸
下一篇: 【回放】热干面游南京:打卡中山陵,吃一碗最正宗的鸭血粉丝

用户评论 写评论

    发布评论

    ×