湖北

楚天都市报10月2日讯(记者刘孝斌)浓郁、厚重的历史文化氛围,仿佛让人穿越时空的隧道,沿着历史的轨迹,追寻江城的起源和发展,触摸武汉历史进程的沧桑脉搏。今日上午,来自四川阿坝州理县的藏族男子陈雪峰,走进武汉博物馆,被武汉悠久的历史文化所吸引。很多人不知道的是,疫情期间,陈雪峰在武汉做过志愿者,还参与两家方舱医院的建设。

在武汉博物馆一楼书画厅,全国文博界文物抗“疫”海报特展吸引了陈雪峰的目光。看着这一幅幅精美海报,陈雪峰说,他仿佛回到了今年1月底。

“2008年汶川地震时,我们理县也受灾,包括武汉人在内的全国人民给予了巨大帮助。1月23日一看到武汉市政府发布的公交地铁停运公告,我当时决定一定要做志愿者,回报武汉人民。”说起自己疫情期间做志愿者的经历,当时在武汉光谷一个项目工地留守的陈雪峰说,他当时也是武汉市民中的一份子,理应伸出手。

经熟人介绍,从1月24日开始,陈雪峰到光谷国药仓库做了半个月的志愿者。在这里,陈雪峰每天戴着口罩,帮助上货、下货、清点医疗物资。每天早上8点多去干活,有时候忙到晚上11点,陈雪峰才拖着疲惫身躯回到工地宿舍,第二天接着干。

2月,为有效缓解医疗资源紧张,武汉开始陆续建设方舱医院。陈雪峰因为会开装载机,到江夏日海方舱医院参与建设,驾驶装载机帮助除渣。为了早日建成日海方舱医院,陈雪峰曾经3天两夜没有在床上睡过觉,困了就乘间歇在驾驶室里打个盹。在日海方舱医院忙碌9天后,来不及休息,陈雪峰又到江夏普安山方舱医院参与建设。

3月9日下午,看到微信群里有医护人员要将生活用品搬到医院没车,陈雪峰驾驶一辆面包车,一个人来回两趟才将物品搬完。

在手机里,一张由武汉市红十字会颁发的抗疫荣誉证书照片,和一张由洪山区建设局颁发的抗疫荣誉证书照片,陈雪峰时常拿出来看看。陈雪峰说,这两份荣誉证书他会一直保存。

在武汉博物馆二楼武汉古代历史陈列展区,江汉曙光、商风楚韵、军事要津、水陆双城、九省通衢等绚丽多姿的文物展示,让陈雪峰如痴如醉。喜爱三国故事的陈雪峰,看着赤壁大战的地图,用手指着柴桑、夏口、华容道等地名说,都是电视中耳熟能详的名称。在汉阳铁厂和汉阳兵工厂资料前,陈雪峰称,以前看电视,经常出现“汉阳造”这个词,他将去汉阳兵工厂旧址看看。

汉口开埠、张之洞督鄂、辛亥武昌首义、武汉保卫战、武汉解放、人民政权诞生等历史文物与相关史料的展示,全景展示了,1838年林则徐武汉禁烟到1950年人民政权建立之百余年间,武汉的城市演进轨迹。在林则徐武汉禁烟图片前,陈雪峰特意合影留念,“我已经戒烟3个月,看到林则徐武汉禁烟的图片比较激动。”

从1楼到3楼,陈雪峰认真参观武汉博物馆的每一个展厅,了解武汉这座华中都会源远流长的发展轨迹和博大精深的文化积淀。

之前,黄鹤楼、户部巷、江汉路步行街等武汉地标,长江、汉江、东湖畔,都留下了陈雪峰的身影。陈雪峰说,等有机会一定带儿子和家人到武汉走走看看。陈雪峰说,8岁的儿子现在在老家读小学三年级,9月10日,他接到儿子老师发来消息称儿子上课分神,原因是想在武汉干活的爸爸。疫情期间,陈雪峰每天与儿子视频沟通,儿子关心的话语他至今记得。

“疫情期间,光谷街头人车稀少,店铺关门。现在,不仅是光谷,武汉城区又恢复到去年车水马龙的景象,让人觉得武汉人真了不起。大学开学后,光谷更加热闹。我居住的黄龙山附近,餐馆生意都明显好转。”陈雪峰说,他为自己也能为武汉的发展做点小事感到自豪,期盼儿子以后能来武汉上大学。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 当中秋节遇上国庆节,空降兵新兵这样度过
下一篇: 打车不给钱?民警通过这起纠纷抓获一名盗窃嫌疑人

用户评论 写评论

    发布评论

    ×