湖北

楚天都市报10月1日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗)10月1日起,新修订的《武汉市轨道交通管理条例》正式开始实施,地铁执法队员已开始进入车厢巡查执法。

武汉地铁运营公司相关负责人介绍,考虑到正值国庆中秋双节,同时也给乘客一个适应的过程,长假期间执法队员发现的不文明行为和违规行为,将以提醒和劝导为主。

今天是国庆长假第一天。上午8时许,记者首先来到洪山广场地铁站。在站厅观察了一会,记者发现从B1入口进来几位大妈,小腰包里发出音乐声,声音还有点大。正在附近巡站的值班站长、武汉地铁执法人员吴晨晨立即迎上去,温馨提醒他们关掉外放的声音。

“不好意思,我们刚刚一起晨练了,一直放着音乐忘了关。”其中一位阿姨满脸歉意,连忙从包里拿出小音箱关掉。记者看到,几位阿姨只是从地铁站过街回家,并没有进站乘车。

临近中午时分,记者来到光谷广场地铁站。这里的乘客更多了,记者在站台上看到,候车的乘客基本上都是年轻人,很多人都戴着耳机,没有人将手机外放出声音。

记者登车后不久,正好看到了穿着制服的地铁执法队员,他们两人一组,胸前挂着执法仪,正在车上来回巡视。“我们一早上就开始工作了,辗转多趟列车进行巡视和执法,发现大多数乘客都十分自觉地遵守相关文明乘车的规定。一上午只发现了两位将手机外放出声音的乘客。一经提醒,他们立即表示道歉并及时改正。”执法队员告诉记者。

武汉地铁运营公司相关负责人表示,10月1日新规正式实施,地铁多路执法队员已进入车厢依照新的相关规定进行执法。目前处在国庆中秋双节期间,对于不文明违规行为,执法人员将以劝导和宣传为主。

为加强新修订的《武汉市轨道交通管理条例》宣传引导,提升市民乘客知晓率,武汉地铁姚婕志愿服务队成员、社会志愿者来到多个客流重点车站、走进列车,发放宣传手册,发现不文明行为则礼貌耐心地进行劝阻。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 好消息!打破户口区域限制,武汉婚姻登记今起“全市通办”
下一篇: 国庆,来月湖边寻“高山流水”吧

用户评论 写评论

    发布评论

    ×