湖北

楚天都市报讯(记者刘闪)过去几个月,39岁的吕女士一想到自己的遭遇,就觉得既可笑,又无奈。仿佛电视剧中才会上演的情节,竟然发生在她身上。

近日,吕女士向楚天都市报反映,他已从创办的公司中退出,却被人冒充在一份投资协议书上作为保证人签名,如今公司面临起诉,她不得不面临1100万元的连带责任。

女博士创业中途退出公司

吕女士是华中科技大学2012届光电子博士,曾获得过紫外探测芯片的专利。2015年,她和熟人汤某创业,汤某找了熟人孙某,三人合伙创办了中蕊(武汉)光电科技有限公司(简称:中蕊光电)。其中,吕女士负责技术,汤某负责市场,孙某负责管理。

紫外探测市场前景广阔,很快就获得第一轮1500万元的投资。不过,由于内部矛盾,2016年,投资人宣布撤资。而因为创始人之间的矛盾,吕女士也决定退出公司,先是辞去相关职务,退出股东名册,并于2017年6月正式退出。

中蕊光电法人代表、最大股东孙某向记者证实,2015年,汤某和吕女士合伙创业,遇到困难,汤某找到他,希望帮忙融资。在他们的努力下,找到了天使投资,半年后投资人撤资。2016年,汤某与吕女士起冲突,吕女士愤而离开。公司继续运营,重新融资。

天眼查企业信息查询系统显示,2016年9月13日,中蕊光电投资人出现变更,变更后,已经没有了吕女士的名字。

收到裁决发现被冒名签字

2018年7月,中蕊光电与深圳创业投资有限公司(简称:深创投)达成了一项1000万元的投资协议,并于当年8月签订了《增资合同书》和《增资合同书之补充协议》。吕女士说,此时,她已从公司退出已经1年1个月。

但在深创投对中蕊光电投资建议书上,关于技术团队核心成员简历中,吕女士仍作为技术总监出现,并说明了其股份由孙某代持。理由是,吕女士作为技术核心,为其人身安全着想,采取特殊方式进行保护;因其经常赴国外交流合作,为方便技术交流;其先生是法国人,因中蕊光电从事军工行业,为便于出国和取得军工相关资质,故采取特殊手段进行隔离。

增资合同书中,吕女士作为保证人出现,并且还有她手写的签名。楚天都市报记者看到,合同书之补充协议第八条约定,作为保证人对公司、控股股东/实际控制人在《增资合同书》及本补充协议项下的包括但不限于业绩补偿、回购、违约责任、陈述与保证等全部义务承担连带担保责任。

吕女士告诉记者,今年5月,她才得知签名一事。当时,中蕊光电的律师提醒她,深创投以中蕊光电违反协议为由,将两者间的经济纠纷上告到中国国际经济贸易仲裁委员会,仲裁委判定,中蕊光电归还1000万元投资及利息,并承担仲裁诉讼费用,合计1100万元。

记者注意到,天眼查系统已显示,中蕊光电因未按时履行法律义务而被法院强制执行,立案时间2020年9月14日,执行法院为佛山市中级人民法院,被执行人是汤某、孙某、中蕊光电、吕女士,执行标的1108万元。

法院驳回撤销仲裁裁决申请

到底谁在冒充吕女士在合同上签名?公司法人代表孙某告诉楚天都市报记者,在与深创投签约前,汤某声称,吕女士在国外备孕,不能到场,已经跟她和深创投打过招呼,找人代签。孙某表示,虽然吕女士退出公司,但公司由她创办,她还是全力支持公司发展,因此自己也没有怀疑。

汤某在接受楚天都市报记者采访时称,与深创投签约,他是后来赶到的,赶到时其他人均已经签好字,他不清楚是不是吕女士本人签字,自己没有找人替吕女士代签。他说,此前,深创投已经搜集充分的证据起诉,自己也配合了律师,法院讲究的是证据,他尊重法律,相信法律的公平公正,如果吕女士对判决不满,可以上诉。他作为被执行人,也会承担自己应该承担的责任。

吕女士告诉记者,她后来了解得知,当时在合同书上签字的是公司员工金女士,事后,金女士向吕女士承认了代签并道歉,同时出具了书面证词。金女士解释说,当时汤某找她帮忙称创业出现问题而吕女士在国外待产回不来,要是不能签下协议,公司就没法渡过难关。当时,汤某还对金女士称,吕女士对代签知情。

吕女士说,仲裁前,因地址有误,她没有收到仲裁通知,因此未提交任何书面材料,未出席庭审,亦未向仲裁庭说明理由,仲裁会才作出上述裁决。她认为,仲裁的依据不实。9月3日,吕女士向北京市第四中级人民法院申请撤销仲裁裁决,因吕女士没有提交有效证据证明案涉协议为通过捏造、变造、提供虚假证明等非法形式形成或者获取等,法院不予支持。如吕女士确因被他人冒名顶替签订有关合同,并因此而承担了相应后果,法院建议吕女士可持有效证据另行主张权利。

吕女士告诉记者,她曾向武汉市东湖新技术开发区警方报案,不过警方暂未受理。

湖北大诺律师事务所律师陈进伍表示,在投资协议上冒充签名涉嫌合同诈骗,如果吕女士确实被人冒充签名,并做了笔迹鉴定,可以申请再审。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 一学生坐过山车险失明,专家提醒:高度近视用眼得“悠着点”
下一篇: ​女老师上课总是“热泪盈眶”,一查才知是患上这种病

用户评论 写评论

    发布评论

    ×