湖北

楚天都市报记者陈希 通讯员代蕊

假期开始和尾声,湖北基本是晴天或多云,只是中间插播了一场大风降雨降温天气,天气变化较剧烈,气温下降但不会太冷,风雨过后,气温略回升,大家户外活动还是挺舒适。总体而言,这样的国庆假期天气配方还算不错。

2-3日降雨刮风最强时段

5日后天气好转气温适宜

今年国庆期间,湖北天气走势具体怎样?

武汉中心气象台首席预报员徐双柱介绍,10月1日我省大部地区白天是晴天到多云,10月2-4日受较强冷空气影响,我省有一次比较明显的大风降温降水过程,为中到大雨,其中鄂西南、江汉平原和鄂东北局部暴雨;同时,冷空气大举南下,10月2日晚至4日,偏北风5级,阵风6-7级;过程降温4°C-6°C,局部8°C。

最强降雨时段在10月2-3日,天气变化剧烈,气温下降明显:武汉10月1日高温还有26℃,到4日就下降至18℃了。

10月5日以后,随着副热带高压加强,雨带北推,我省大部地区将会转为多云,大部地区气温也会有所回升,比如武汉高温会在7-8日回升至23℃。

往年国庆期间出现过35℃高温,比如去年10月4日包括武汉在内的中东部就在35℃-36℃,感觉比较热,而今年国庆期间虽有风雨,气温偏低,但气温较为舒适,尤其是10月5日以后,雨水减少后,大家户外活动是很舒服的。

9月武汉降雨量排名第七

今年入秋时间居第九位

武汉市民朋友感觉这个9月份雨日太多,历史同期排名第几呢?

武汉区域气候中心正研级高工刘可群介绍,截至9月28日20时,武汉降雨量已达157.5毫米,加之今日的降雨量,9月累计降雨量已稳居史上第七,比常年同期偏多1.2倍;全省平均降雨量151.4毫米,偏多9成。不过在2013年9月,武汉降雨量也很大,达207.8毫米,居历史同期第2位。

往年短袖可以穿到10月初,如今长袖外套已然上身了,今年入秋有多早?

刘可群介绍,今年我省大部地区和武汉入秋时间是9月16日;武汉入秋早,入秋时间史上排名第9;全省入秋时间史上排名第7,不过全省最早入秋时间在1971年9月9日。

为何9月雨多入秋早

国庆期间何故雨不休

9月份,在大家印象中,本该是秋高气爽、天高云淡,为何今年却是秋雨绵绵?

武汉中心气象台首席预报员徐双柱解释,这与整个大气环流有关,9月份冷空气频繁且强大,暖气团也强大,冷暖空气都较强,两者交汇在北纬30°-35°,给我省前段时期带来较长时间的阴雨。雨水时间长,气温被拉低,立秋就偏早。

徐双柱说,预计未来十天,大气环流形势不会发生根本改变,5日以前冷暖气团继续对峙,所以我省降水偏多,气温偏低,尤其是鄂西地区多阴雨,5日以后随着副热带高压加强,我省天气逐渐转好,但晴得也不是特别好,多云或阴天。

气象部门提醒:因前期降雨时间长,加之国庆期间我省西部降水多,雨水累计叠加效应明显,去宜昌、恩施等地地质灾害风险高,在鄂西游玩的旅客,要注意防范地质灾害;此外下雨路面湿滑,行车要注意安全。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 国内首条!武汉大东湖污水深隧已通水运行
下一篇: 为143项大型活动保驾护航,武汉每日万名警力织密"双节"安保防控网

用户评论 写评论

    发布评论

    ×