湖北

洪峰什么时候过?水位可能涨多少?什么时候水库开闸泄洪?9月28日,记者从省水文局获悉,今年汛期,全省水文部门累计收发水文信息共9800万条,洪峰水位预测精准到毫米级,为各地科学决策、夺取防汛抗洪胜利,奠定了坚实的基础。

黄冈白洋河水库发生险情,水文应急队员监测流量、水位

7月2日,受到长江水位顶托影响、已达汛限水位的富水流域阳新站,又遭长历时的集中强降雨,水位快速上涨。省水文中心对阳新站水位变化过程作出精准预报,省防办据此预报于7月11日17时30分启用网湖分洪闸对富河分洪。当日18时,阳新站出现洪峰水位23.74米,超历史最高水位0.05米,与预报值分毫不差。

7月11日7时,省水文中心预报长湖将出现33.55米洪峰水位。7月12日10时,实测洪峰水位33.57米,超历史最高水位0.11米,预报值与实测值仅差0.02米。省防办以水文部门的综合研判为依据,最终决定实施引江济汉联合调度撇洪方案,成功为长湖“减压”,保护了江汉平原的安全。

激流中拖拽ADCP抢测流量

7月16日22时,省水文中心预报府澴河流域卧龙潭站将出现29.70米洪峰水位,7月17日16时实测洪峰水位29.73米;7月19日8时预报该站将出现30.00米洪峰水位;7月20日0时实测洪峰水位30.03米。连续两次预报出超保证水位洪水,且误差仅为0.03米,成功为下游沿岸抓紧筑堤护堤提争取到了宝贵的时间。

这样的例子还有很多。提前58小时预报洪湖挖沟咀站超历史水位,与实测值仅差0.02米;提前43小时预报斧头湖超保证水位,与实测值仅差0.03米……一份份长预见期、高精度的洪水预报,是全体水情预报员们一次次通宵达旦、绞尽脑汁“与洪水赛跑”赢得的。

今年汛期,省水文中心共收发水雨情信息9800余万条,发送雨情及特殊水情短信2.5万余条;全省各级水文部门共开展洪水预报900余站次;发布洪水预警99次。科学、超前、精准的水文情报预报预警为打赢防汛抗洪攻坚战提供了有力支撑。(湖北日报全媒记者祝华、通讯员孟梦)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 曾参加对越自卫反击战光荣负伤,飞身停车六旬保安原来是位老兵
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×