湖北

三峡晚报全媒记者申明 通讯员张欢欢

司机下车取停车券忘拉手刹,车溜坡撞开道闸冲向马路……危急时刻,在值班岗亭值守的六旬保安宋泽昌,跳上车踩住刹车化险为夷。本报昨日报道了《六旬保安飞身停下失控轿车》,三峡晚报抖音号27日晚发布相关视频,短短一天,阅读量超过330万,网友点赞过万。9月28日,宜昌晟达保安公司负责人号召全体员工向宋师傅学习。28日下午,记者在采访时得知,这位其貌不扬的保安大叔竟是退役20多年的老兵,参加过对越自卫反击战,并在战斗中负伤。

轿车溜坡 保安飞身停车

宋师傅在高新区移动公司营业厅值班室当保安。记者昨日在现场看到,出口的道闸明显变形,尚未修复;路边的花坛,不少部位破损;旁边的主车道,车辆不断飞驰而过。

几个小小的细节佐证了两天前这里曾发生惊险一幕:26日上午9点半,一辆轿车发生溜坡撞开道闸,而司机不在车上;面对车流量大、车速飞快的主车道,在门岗执勤的宋师傅挺身而出,跳上车刹住车化险为夷。

“当时司机下车是取停车券去了。”说起事发经过,宋师傅仍记忆犹新。

原来,该处停车场主要是为营业厅工作人员和顾客提供服务,按规定可以免费停车半小时;如果顾客办理业务,还可以领取一张90分钟的免费停车券。

事发轿车的司机开车到闸口时,才想起未领停车券,将车停下时未拉手刹,在返回营业厅取停车券时发生意外。

“当时我就觉得不对劲。”宋师傅大声提醒副驾驶位上的女子:“快踩刹车!快踩刹车!”见车上女子一脸茫然,他迅速推开岗亭门,猛跑几步侧身跳进驾驶室,踩下了刹车,“幸亏车辆速度不快,在即将驶入主路时,把它停下来了。”

宋师傅说,当时没有别的想法,就是迅速消除隐患,防止意外发生。

保安工作 看似简单其实不易

宋师傅告诉记者,两年前,他在枝江某单位退休后,本来准备过悠闲自在的退休生活,由于实在闲不住,加上女儿、女婿在宜昌城区上班,他便来城区应聘当了一名保安。

“保安工作看似简单,其实很不容易。”谈到工作,宋师傅颇有感慨。这个门岗他和两位同事三班倒,日夜坚守,主要负责道闸和停车场秩序,每天要和大量车主打交道。

“绝大部分车主都是很听招呼的。”宋师傅说,还是有少数司机不按要求停车或需要交费时故意找茬,甚至出言不逊;他一般都会耐心地把对方带到告示牌等处,心平气和地讲道理。

“宋师傅做事特别稳,特别细,脾气也好。”保安中队负责人韦伟对宋师傅赞赏有加。一年多来,宋师傅的耐心和细心,赢得了同事们的认可。

曾参加对越自卫反击战

“我是退役20多年的老兵了。”在记者和公司同事的询问下,宋师傅终于讲述了他不平凡的经历。

1976年,宋泽昌光荣入伍。1978年底,他随部队前往云南中越边境。1979年3月,他和战友参加了对越自卫反击战的第一战。

“受伤那次,印象特别深刻。”宋师傅说,当时他所在的班有9个人,一起进攻一处越军阵地,当时正在一处竹林隐蔽行军时,突遭越军炮火袭击,一枚炮弹落在附近,3位战友当场牺牲,他和另外一位战友受伤。

“炮弹飞行、落地时的声音,我都可以分辨出来。”宋师傅说,自己腿部受伤后,进行了包扎,但他仍然坚持参加了连续多场激烈战斗。

一线参加战斗3个多月后,他随部队调到新疆,接受新的任务。直到1996年,宋师傅退伍转业回到宜昌,在枝江某单位一直干到退休。

“宋师傅坚守岗位、尽职尽责的精神,值得大家学习。”28日,宜昌晟达保安公司负责人表示,公司将按照规定,对宋师傅予以表彰和奖励。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 宜都广场舞荣获全省展演一等奖
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×