湖北

□楚天都市报评论员 吴双建

新修订的《武汉市轨道交通管理条例》10月1日起施行,电子设备声音外放等12项影响轨道交通运营秩序、公共场所容貌和环境卫生的行为被禁止。

与以前相比,一方面武汉地铁新规越来越全面完善,对文明乘车也提出了更高的要求。另一方面,这些新修订项可以说是众望所归,直抵市民的痛处。当消息一传出,不少人就称:早就该禁了,早就该管了!

目前,线网运营里程达到339公里,纵横交错的9条线路将武汉三镇连为一体,还正抓紧世界级地铁城市建设。

世界级的地铁城市,当然需要世界级的地铁文明。

地铁是一个封闭的乘车环境,人与人“零距离”接触,每一位乘客行为得体、不影响他人就显得特别重要。就拿电子设备声音外放来说,综艺节目、短视频、音乐……那真是爽了一个人,影响一车厢。今后不听劝阻可罚200元!罚款不是目的,为的是维护良好的乘车环境。

还有,乞讨的,推销的,求关注二维码的,打扰了整个车厢的宁静,也希望随着法规的实施,得到应有的遏制……更别说阻挡车门或者站台门关闭等危害公共安全的行为了。

地铁是城市文明的一扇窗口。如果变得乱糟糟,城市形象受损不说,每个人都被打扰,都会成为不文明行为的受害者。

这些禁止项,并不是人为地给普通乘客的行为设限。相反,这都是维护地铁运营安全和文明的基本规定,如果大家都能从我做起,带动身边的亲朋好友一同遵守,换来的是大家都拥有安全舒适的乘车体验。

这次,为了让市民知晓、遵守新规,武汉地铁将以劝阻、宣传为主,还组成了志愿者和工作人员形成的宣传、普法队伍,把好事做好、做细、做扎实,可谓十分用心。

世界级的地铁文明,需要每一个人的支持和配合,新修订的《条例》落地,让相互礼让、言谈有度、和谐乘车的良好氛围蔚然成风。只有每个人都成为城市文明的传播者,地铁才能在文明这条“轨道”上不断前行。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 大成武昌繁华归来热情欢迎四方宾客,黄鹤楼上月更圆,楚河汉街戏连连
下一篇: 武汉经济技术开发区城管用“绣花”功夫扮靓城市

用户评论 写评论

    发布评论

    ×