湖北

楚天都市报9月26日讯(记者国倩 通讯员彭宠 李洋洋 孙伊珞)一根扁担压在肩上,扁担的两头挑的是两个孩子沉甸甸的行李和家庭的希望……9月26日,武汉工商学院迎来了近3000名2020级本科新生开学报到,其中有一对来自湖北武汉的龙凤胎兄妹,他们的父母用扁担挑着行李,陪着两个孩子去宿舍,沿途吸引了不少师生的关注。

这对龙凤胎兄妹中的哥哥叫余德才,妹妹叫余德艺,两人出生于2002年,今年的高考成绩只相差9分,同时以第一志愿报考了武汉工商学院软件工程学院的计算机科学与技术专业,并最终被成功录取。

父母挑着扁担送龙凤胎姐弟报到

从小到大,两兄妹除了高中以外都在同一所学校的同个班级上学,两人平时感情很好,连性格爱好也很相似:唱歌、跳舞、打乒乓球……疫情期间,两兄妹在家一起上网课学习、复习备战高考时,还会互相交流网课的复习进度,遇到不懂的问题也会及时共同讨论、相互促进。

“在得知我们都被成功录取的时候非常开心,我们俩从小感情就好,这次高考成绩我们也相差不大,因为我很喜欢计算机科学与技术专业,我和哥哥便一致决定选择离家近的同所大学的同一个专业,希望在大学阶段可以方便互相照顾。” 妹妹余德艺说。

一家人在学校合影

为了早点送孩子来校报到,两兄妹的父母在当天早上7点,便从武汉蔡甸区出发,由于两个孩子的行李比较多,父母还特地找来两根扁担。走进校园里,父母一人挑一扁担行李,兄妹俩和学校迎新志愿者要接过去,也拗不过他们。妈妈说:“让他们挑,就不叫我们送孩子上大学了。两个孩子从小就很乖,很少让我操心。当初给他们取名带着‘才艺’二字,也是希望她们长大后可以德才兼备、多才多艺。”

“学校的环境非常好,文化氛围很浓郁,辅导员老师和学长学姐都很热情。”哥哥余德才对于未来的大学生活充满了期待。初入大学校园的他们,对未来的学习生活也有了一定的规划。妹妹余德艺介绍道:“希望我们都能好好学习,坚持爱读书、爱阅读的好习惯,还想争取早日加入中国共产党,同时有机会一定多参与学生社团和社会实践活动,提高自己的综合素质和能力。

开学报到当天,双胞胎兄妹还各自收到了学校为新生精心准备的开学礼——定制U盘、专属明信片、创意帆布袋和迎新专刊,并在校门口迎新处留下了自己与大学的第一张合影。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 中国家庭帆船赛武汉站开幕,江城儿女扬帆起“武”耀东湖
下一篇: 迎国庆贺中秋,武汉东湖新城社区邻里感恩节温情启幕

用户评论 写评论

    发布评论

    ×