湖北

楚天都市报9月26日讯(记者 晏雯 通讯员 杜巍巍 李娟娟)“乳腺癌的治疗,真的不用那么着急,应有所急有所缓。”日前,第23届全国临床肿瘤学大会暨2020年CSCO学术年会于9月19日-9月26日在北京等五地举行。9月24日,在武汉举行的新冠疫情下乳腺癌的诊疗思路研讨会上,专程从北京赶来的中国乳腺癌防治领域的领军人物之一——中国临床肿瘤学会乳腺癌专委会主任委员、解放军总医院第五医学中心乳腺科的江泽飞教授如是说道。

乳腺癌是女性的第一大肿瘤。以往,很多患者得了乳腺癌之后,非常焦虑紧张,着急要做手术,认为癌症进展一天一个样,今天不做手术,明天可能就转移了。然而,疫情期间不少患者不得不推迟了手术,选择了新辅助化疗(手术前的化疗),其中,有一部分乳腺癌患者(HER2阳性和三阴性乳腺癌患者)从临床数据来看是获益的。对此,与会专家指出,这是一个需要纠正的误区,乳腺癌患者不要一确诊就着急要做手术,规范的分期分型和精准的个体化治疗才是乳腺癌治疗最关键的。

中国临床肿瘤学会乳腺癌专委会主任委员、解放军总医院第五医学中心乳腺科主任江泽飞教授

乳腺癌的治疗,应有所急有所缓

“其实,乳腺癌的发展并没有想象中那么迅速,治疗一定要有规划性。”中国临床肿瘤学会乳腺癌专委会主任委员江泽飞教授指出,临床中,不少患者今天发现肿瘤,恨不得明天就开刀,后天马上就化疗。其实乳腺癌的治疗,应在充分检查和分型的前提下,制定一个长远的治疗规划。乳腺癌的分型非常重要,每个病人的预后都不会完全一样,要分清不同类别患者不同的治疗需求。

自新冠疫情爆发以来,肿瘤患者的管理、就医、心理等多方面都产生了巨大的变化。对此,江泽飞教授说道,突如其来的闭卷考试,带来许多肿瘤临床治疗模式的改变,我们应不断思考,我们做了什么,还能够做什么,哪些可以延续到后来。未来“内分泌优先、口服优先”的诊疗原则,能否改写未来乳腺癌患者的治疗模式,都是值得期待的。

他说,这次疫情带给人们极大的冲击就是,医院的床位永远都是不够的。让病人待在病房,不如让他们早点回到家里,疫情期间,医生更多采取口服的、长效的、毒副反应小的治疗,可以更好节约医疗资源。“或许,未来真应该反思,是否一定要把所有病人都留在医院,在国际发达的医疗体系中,更多的倡导家庭康复和治疗,让患者把更多的时间留给家庭,但在必要的时候医生也能给予很好的医疗支持手段。”

据悉,每年10月都是国际乳腺癌防治宣传月,江泽飞教授呼吁女性同胞们及时发现身体的不适,积极就诊,早发现早治愈。

湖北省临床肿瘤学会乳腺癌专委会主任委员、武汉大学人民医院乳腺甲状腺外科姚峰教授

有些乳腺癌,优先考虑术前化疗

“不光要看肿瘤的分期,更要看到肿瘤的分型,有些患者,就更容易从术前的新辅助化疗(术前化疗)中获益。”在本次的研讨会上,湖北省临床肿瘤学会乳腺癌专委会主任委员、武汉大学人民医院乳腺甲状腺外科的姚峰教授,做了《新冠疫情下早期乳腺癌诊疗模式湖北数据分析与思考》的分享。他指出,早期乳腺癌患者,很多在过去一发现就选择了做手术,实际上,研究发现,有一些亚型的乳腺癌,如HER2阳性和三阴性乳腺癌患者,对药物治疗相对敏感。在疫情期间,由于手术风险高,医院手术资源受限等因素,推荐更多的患者选择了术前化疗,即新辅助化疗,并从中收获。从这次武汉的临床数据来看,也很好地印证了这一诊疗观点。“今后,遇到HER2阳性和三阴性乳腺癌患者,我也将更有底气地告诉她们,手术不一定是你最好的第一选择!”姚峰教授说。

新辅助化疗的另外一个好处,可以更客观评估药物疗效。他说,如果患者直接选择了手术,术后化疗医生只能通过经验性治疗,并没有明确的目标,也不能确定术后给的化疗方案是否确切有效。但如果是术前就进行了化疗,就可以很清晰地评估药物疗效。如果所用方案肿瘤还不能达到完全退缩,那么医生就能知道患者的肿瘤危险程度更高,后续会采用进一步的升级治疗,对付更“狡猾”的肿瘤细胞。

对于此次研讨会的顺利召开,姚峰教授说,“在疫情暴发之初,江泽飞教授就迅速发表‘新冠疫情下乳腺癌诊治的十个热点问题的思考’,这实际上就是一个指南性的意见,告诉同行们如何调整方案是对患者有益的,我们照着这个纲领性的意见去实践,现在我们将数据进行收集和整理,对未来工作有更好的指导意义。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 太燃!武大开学典礼高唱《夜空中最亮的星》,抗疫医护子女站C位
下一篇: 10块奖牌摆满“荣誉墙”竟是诈骗窝点,武汉警方端掉代理加工诈骗团伙

用户评论 写评论

    发布评论

    ×