湖北

楚天都市报9月23日讯(记者潘锡珩 通讯员吴海鹏)首届中国高速公路美食节暨第三届高速公路服务区920美食品鉴会,日前在江苏太仓沙溪服务区举办。经过激烈角逐,由湖北省高管局选送的湖北美食“桔瓣鱼汆”“顶顶糕”分获“最具地方特色菜品”“最具地方特色小吃”三等奖。

首届中国高速公路美食节,吸引了来自全国12个省(市)高速公路单位准备的28道品牌特色美食及特色小吃参与角逐,各地高速公路服务区的厨师们纷纷亮出“独门秘笈”,现场烹制、同台竞技,经过评委们从菜肴的“色、香、味、形、创意”等方面综合品鉴,最终评选出“最具地方特色菜品”、“最具地方特色小吃”各奖项。

为做好参加首届中国高速公路美食节活动,高管局举办了第三届全国高速公路服务区920美食品鉴会湖北预选赛,评选出6道服务区美食。经过优中选优,最终确定由潜江服务区推出的美食“桔瓣鱼汆”和“顶顶糕”代表湖北参加美食品鉴会。

在本次活动中,潜江服务区的烹饪大师们选材、用料都精心准备,在烹饪技巧上更是融合了荆楚饮食文化。“桔瓣鱼汆”是将鱼肉做成鱼茸后,全凭厨师手感力度和技艺挤成桔瓣形状,成菜后鱼汆形状像一瓣瓣剥开的桔肉。“顶顶糕”是在竹筒内加米粉、糖粉、桂花等蒸熟后,用两个模具互相配合,一个模具把另一个模具里的糕团顶岀来,蒸熟顶出来的糕点成品形如蘑菇。两道美食再配上装盘造型,用色香味征服了现场评委,最终获得“最具地方特色菜品”“最具地方特色小吃”三等奖。

近年来,高管局通过组织开展“荆楚行、湖北行”服务竞赛、“星级服务区”创建、“厕所革命”三年行动等一系列活动,湖北高速公路服务区实现华彩蝶变,服务区也从过去的单一功能,转变为集休息、休闲、购物的综合服务体,更是融合地方特色,引入品牌特色美食。

除潜江服务区外,还有均川服务区的手抓排骨、蔡甸服务区的毛氏红烧肉、汉十孝感服务区的养生乳鸽汤、恩施服务区的土家腊肉、排市服务区的翡翠宝塔肉、仙桃南服务区的仙桃锅盔、武当山服务区的太极八卦粥……旅客不下高速,就能沿途品尝到地道的地标美食。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 评论丨谈“性”色变绝不是为了孩子好
下一篇: 2021年招飞有哪些要求?周五武汉市招考办负责人接热线

用户评论 写评论

    发布评论

    ×