湖北

湖北日报全媒记者 夏中华 通讯员 凌勇 张晶 实习生 叶雯璐

【阅读提示】

受城市交通等诸多因素影响,许多城市规定城区建筑垃圾运输须夜间进行。今年复工复产以来,为抢回疫情耽误工期、最大限度补回损失,在有关部门支持指导下,江城大多数工地加大了夜间作业量,延长了夜间作业时间。此举加快了项目进度,但也带来噪音扰民问题。武汉市市长热线、城管热线等投诉平台数据显示,市民反映夜间噪声扰民,三分之一的噪声源来自工程渣土运输。为此,武汉试行将渣土运输由夜间改为白天,收到良好效果。

降噪和赶工,曾让人左右为难

8月20日上午10时,武汉市东湖高新区南湖大道正荣·润峯项目二期工地,数辆渣土车渐次穿过清理区、清洗区,一番降尘“洁身”后驶出,按规定路线将渣土运往25公里外的光谷顶冠峰弃土消纳场。

渣土运输不是都在晚上进行吗?原来,从8月1日开始,为最大限度减少噪音扰民,武汉正试水渣土白天运输,正荣·润峯项目二期成为全市首个试点工地。

正荣·润峯项目紧邻清江山水、东林外庐等大型成熟居民小区,项目复工后的夜间渣土施工引发大量投诉。

东湖高新区城管局多次组织工地负责人、小区业主代表召开现场协调会,通过缩短夜间渣土外运时间至凌晨2时前、优化工地内运输道路、禁止在居民区鸣笛等手段,一定程度上减少噪声的污染。但项目建设方却很着急,建设进度大受影响。

“工期赶不出来,就没法拿到预售证。拿不到预售证,销售回不了款。”建设方项目经理张舰波十分为难。

找到平衡点,进度提速投诉减少

支持复工复产和减少噪音扰民如何找到更好的平衡点?

武汉市城管执法督察总队征求相关部门意见后,允许正荣·润峯二期在避开市民上下班高峰时段、做好文明施工防尘保洁措施前提下,在白天错峰时间进行渣土外运施工。

此后,工地增设白天运输时间,分9时至12时、13时至16时两个时段。在此基础上,进一步压缩夜间运输时间,由此前的晚8时至次日凌晨2时,改为晚8时至晚10时,确保居民正常的夜间睡眠时间。

试水工程渣土白天运输20天来,工地建设进度提速,居民投诉大降。

“日均渣土外运量由此前的1000立方米增至2000立方米,剩下的渣土原本需要半年才能运完,现在只需3个月。”项目渣土运输方武汉聚荣伟业公司负责人朱运启说。项目经理张舰波介绍,渣土外运时间减半,将为项目节省资金成本3000多万元。居民投诉量也由此前的一天10余次,减少为20天2次。

“既把市民感受作为第一标准,又要当好服务企业的‘店小二’。”武汉市城管执法督察总队相关负责人介绍,下一步,该市将在中心城区适时推广白天运输渣土做法,按照“一工地一策”原则,会同交管部门规范渣土运输管理,二环线以内严管;二环线以外,在不影响学校、科研院所、大型居民区的道路和区域,允许工地避开早晚高峰,在指定时间、线路运输渣土。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 琴台大剧院将于9月复演
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×