湖北

楚天都市报记者叶文波 实习生刘泽宇 通讯员徐飞 王辉 刘凌雯 视频剪辑王鹏

“爸爸,爸爸!”近日,在硚口警方陪同下,武汉詹女士在孝感境内找到走失30多个小时的老父亲十分激动,立马叫住父亲,上前给了他一个大大的拥抱。81岁武汉老人詹爹爹走失24小时后,女儿发现并报警。

今日,宗关派出所民警告诉记者,老人身在汉江边,虽然带着手机,就是说不清楚具体位置在哪里。根据老人的描述,一名刑警突然想起自己曾经办案去过那里,“开车到孝感顺着汉江往武汉方向找,肯定能找到他!”果然,民警50多公里外的孝感境内找到了詹爹爹。

老爹失踪24小时,女儿心急如焚报警

8月23日上午10时许,家住武汉硚口区的詹女士匆匆来到宗关派出所,向民警报案“父亲不见了”,民警迅速了解情况。詹爹爹今年81岁,患有老年痴呆症,因怕给女儿添麻烦,独自住在硚口区常码头井南社区,离詹女士住的位置不远。詹女士每隔一两天就会上门看望父亲。21日,詹女士来看父亲,老人好好地在家,23日再来时,父亲却没了踪影。詹女士随即问了街坊邻居,得知父亲是22日上午9点多离家,之后就再也没回来。心急如焚的她立即报警。

老人年纪这么大,报警时已走失超过24小时,宗关所民警也十分着急。一路民警走访老人的邻居搜寻线索,另一路民警调取城市监控追踪老人轨迹。民警发现老人最后一次完整影像是出现在宗关自来水公司,他在营业厅交了水费,之后沿着汉江往上游行走。江边监控条件有限,老人没了踪迹。

这时,詹女士惊喜地告诉民警:父亲的电话依旧可以打通。刑侦民警安刚马上拨打过去,詹爹爹接通了电话,民警询问其身体状况和位置。詹爹爹回说“身体无事”,可具体位置他描述不清,只说“我是顺着江堤走路”。民警希望老人将电话交给附近行人接听,以便确定位置,老人回复“附近看不到人”。

老人描述大致位置,刑警想起像是去过的办案地

电话中,民警耐心询问附近的标志性建筑,得到了“河水”“土堤”“电线杆”“没有人”等字眼。

时间一分一秒过去,眼看就到中午了,老人到底在哪,大家都犯了难?初步确定,老人是在沿着汉江走向了上游。民警来到张公堤、常青花园等区域搜寻,没有发现老人踪迹。宗关所召开碰头会,对照地图分析。刑侦民警安刚脑中闪现出一个地点:孝感市孝南区嘉沦河度假村附近。这里位于汉江上游,是汉江的一条分支。四年前,他曾参与调查一起刑事案件来到这里勘查,与老人描述的“河水”“土堤”“电线杆”等特征十分相似。

可那里地处50多公里开外,老人能走那么远吗?安刚心里不太确定。一阵思忖过后,安刚还是提出:将孝感嘉沦河度假村附近的汉江支流设作终点,顺着河流往下游寻找,按照老人的步行速度,应该能找到老人。安刚告诉楚天都市报记者:“刑侦民警对于去过的现场,是有深刻记忆的。”

民警安刚等人带着詹女士,经107国道驱车前往,现场环境与詹爹爹的描述十分吻合。民警沿江堤步行,走访了一些巡堤人员、便利店员工、村民,始终一无所获。偏偏此时,老人的手机可能没电了也无法接通,詹女士和民警都深深担忧着老人的安危。

民警见人就问,下午6时许,在问到一名散步的村民时,村民说道:“我刚不久看到过这样一位老人,还聊了两句,他说女儿等会要来接他……”“靠谱!应该就是詹老爹!”民警和詹女士心中大喜,顺着村民的指引,走进江边一条小路。民警的脚步越来越快,走了一会,终于看到一位穿着白色T恤的老者在前方慢悠悠地行走。詹女士立马跑过去,喊着“爸爸”。詹爹爹回头笑了,女儿却哭了,上前拥抱父亲:“以后不要乱跑啦……”

30多小时走了50多公里,爹爹年轻时从事野外地质勘探

民警驱车将他们接回武汉,已是晚上8时许。詹爹爹一路上精神不错,他说,交了水电费之后,身上还剩十块钱。他后来买了1瓶水、4个面包,靠它们充饥,中途还找了草地睡了一觉。由于老人家有一些老年痴呆症状,加上江堤两侧的环境十分相似,老人家似乎没有意识到自己走了很远很远。他一路乐呵呵地看着女儿,詹女士和民警都十分心疼。

民警驱车计算,找到詹爹爹的位置离他家有50多公里,由于詹爹爹沿着江堤走,一路多有弯曲,他步行的路程要远远超过这个距离。这可比一个全程马拉松还要远,81岁的老爹爹怎么做到的?詹女士介绍,父亲是个乐天派,性格开朗,年轻时从事地质勘探工作,习惯走路,有一副好脚力。

25日上午,詹女士和父亲一起带着锦旗和感谢信来到宗关所,感谢民警的辛苦寻找。宗关所民警向詹爹爹赠送了爱心黄手环,以防类似走失事故再次发生。民警再次提醒,老人年事已高,子女一定要加强看护,避免发生意外。“一定要帮我好好感谢民警,我都不知道用什么语言来形容……”詹女士在电话中告诉楚天都市报记者。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 55岁母亲捐肾救子:不能眼睁睁地看他比我先走
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×