湖北


 

湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 邱天星

“清新凉爽,人变年轻了。”8月20日,夷陵区三峡大瀑布景区,来自河南的千余名游客体验了湿身穿瀑后,在朋友圈纷纷刷屏。这是“与爱同行 惠游湖北”活动启动以来,该景区迎来的疫后首个大型千人团。

在全省A级景区免费、宜昌实施2.5天弹性休假等利好政策下,夷陵抢抓夏季“清凉游”机遇,涌现出一批新景区新打卡点,客流回暖趋势明显,中秋、国庆游等预订量正持续增加。

让游客有不一样的体验

急速俯冲、上跃滑行,360度盘旋,最高落差200米……8月23日,来自武汉的游客张先生,坐上百里荒景区新上的管轨式滑道项目“云中飞车”,全程1800米在山野间穿梭飞驰。“太嗨了,只管用尖叫刺破天空!就是冲着这个项目来的,值!”

这一投资2000万元的新项目,按欧盟标准、德国技术打造,8月1日迎客当天就有上千名游客慕名打卡。这家主打“山楂树之恋”文化的景区,平均海拔1200米,夏季气温21℃左右。

“不是简单避暑纳凉,而是要让游客有不一样的体验。”百里荒景区董事长钟安荣说。搭建在山间的帐篷、房车、木屋,游客可以在高山草原看日出,在帐篷里数星星,打卡玻璃水滑、“网红”爱情公路,亲历汽车趣味定向集结赛、啤酒美食音乐节、篝火星空夜,观看大型古装马战情景剧……

7月11日,第四届百里荒帐篷露营节精彩启幕,首日吸引5000余人体验,帐篷、房车、木屋“一铺难定”。5月至今,百里荒共接待游客15万人次,赶上去年同期业绩,纳凉景区复苏。

老景区上新项目,新景区现新景观。去年9月开园的蓝之美童梦小镇,VR体验馆里“旋转的银蛋”“锥体上滚”“跳舞回形针”项目,吸引孩子们争相体验。“很多小朋友来了就不想走。”该小镇项目总经理韩庆全说,5月至8月,每月接待游客6万人次。

景区还投资1000万元,利用高科技水幕全息投影技术打造夜游新景观。入夜时分,三道光束冲天而出,“马蹄”在夜空中踏出阵阵浪花,灯光映射下如梦似幻。

今年8月9日,“三峡茶旅小镇”开业。这一以避暑高山茶园、漫步茶园步道为主的茶旅小镇,以邓村乡万亩生态茶园和国家级自然保护区大老岭为资源支撑,由鄂旅投集团联合夷陵区政府、萧氏茶业集团共同投资开发,已建成的茶旅田园综合体、高山民俗度假村、康养避暑度假区,吸引不少游客入住。

免费实景演出30多场

8月3日,809微度假小镇迎来37名“小客人”,为入住安全,客房主管提前撤出了房间的加热电器,安装了防撞角、防撞条。“辛苦你们了,好多细节我们都没想到!”夏令营教练娄欢喜说。

作为三峡区域首家三线军工主题小镇,809微度假小镇沿用809老厂区精心改造,广播军号、建设标语、“粮票”早餐券、小人书等,彰显上世纪60年代三线军工主题文化氛围。特色体验加上细致服务,五一试营业以来,该小镇客房和餐厅持续爆满。

8月8日,三峡人家景区免门票首日,迎来4500名游客,“一家6口,门票免了1000多块,还能看这么精彩的免费演出,高兴!”来自石首的游客陈先生说。

三峡人家文化旅游发展有限公司总经理刘敏介绍,虽然免门票,三峡人家每日仍免费实景演出30多场,演艺品质绝不打折,服务质量绝不降低。

夷陵区文旅局相关负责人卢凤玲表示,景区必须适应主体收入由门票经济向体验、服务经济转变的新趋势,以差异化为杠杆,撬动文旅市场新契机,让游客“头回来”就变成“回头客”。

记者手记

早布先手棋

□ 张乐克

新冠疫情,旅游业遭受重创。夷陵区急在心里,早早布下“先手棋”。

3月26日,夷陵在全省率先召开“缤纷四季·乡约夷陵”乡村游启动仪式,17个平台同步直播,访问量100多万人次。

6月24日,区总工会为会员购买夷陵旅游惠民卡,免除14个景区门票,住酒店、民宿,吃农家饭和购买非物质文化遗产商品均可享折扣。随即,山上人家、三峡富裕山等民宿被抢订一空。

7月22日,“壮丽三峡·水墨夷陵”大型巡演活动在荆州拉开帷幕,走遍省内14个市州,吆喝夷陵旅游。

政府使力,景区也没闲着。百里荒“千万礼包送清凉”,发放1500万元现金券,向抗疫一线职工家庭赠送10万张门票,邀请一线职工、劳模避暑度假。为响应宜昌推出的2.5天弹性休假制度,7月22日起,三游洞、金狮洞、百里荒等众多景区周五对省内自驾游客免收大门票。

游客是坐等不来的,只有提前吆喝、大声吆喝,打造一批网红打卡点,提升服务与品质,才能逆风翻盘,迎来更多“百人团”“千人团”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 湖北土家族作家两部作品获骏马奖
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×