湖北

8月22日,由新浪健康健康时报长沙晚报联合发起双倍的爱如此多”为主题帮助小月龄宝宝科学抵御肺炎球菌侵袭公益直播活动在美丽的星城长沙隆重举行。直播活动有幸邀请到了儿保科、儿科呼吸领域免疫规划及育儿领域的四位专家老师长沙市妇幼保健院儿童保健中心主任匡晓妮,湖南省人民医院儿童医学中心主任兼呼吸免疫科主任钟礼立,长沙市疾控中心免疫规划科科长张英,以及母婴育儿博主多喵小柚子

对于新生宝宝家长来说,每一个宝宝的降生都是上天赐予他们最珍贵的礼物,也是他们爱情的结晶和生命的延续。因此,迎接新生宝宝的平安降生,使他们能够得全面的保护健康成长是每个家长最大的心愿。对于娇嫩的小月龄宝宝来说,随着母传抗体的逐渐减弱,他们自身的免疫力还未建立完善,很多严重侵害宝宝健康的疾病会给宝宝带来极大的健康威胁。

肺炎球菌是宝宝健康的头号杀手,是引起急性呼吸道感染的主要病原菌之一,可引发严重的肺炎球菌性疾病,严重威胁小月龄宝宝的健康。这次公益节目有助于让各位家长、新手爸妈们警惕肺炎球菌性疾病对小月龄宝宝的伤害,帮助准爸准妈们建立起小月龄儿童应尽早规划接种肺炎球菌结合疫苗的健康理念,通过早接种、早预防的方式,为小月龄的宝宝健康成长保驾护航。每一个小月龄宝宝的健康成长不仅是家长们关心的重中之重,也是临床医生、疾控专家、接种医生们一直为之默默付出不断努力的头等大事。

四位专家通过她们的专业分享,帮助准爸准妈、新手爸妈厘清婴幼儿疾病预防和疫苗接种方面常见的问题和困惑:匡晓妮老师让我们了解到儿保科30天宝宝正式体检和6周龄肺炎球菌结合疫苗首针接种的重要性;钟礼立老师让我们更清楚明白地知道两岁以下儿童高发的肺炎球菌性疾病的严重危害;张英老师跟我们分享选择疫苗重要的衡量标准是疾病的严重程度,以及疫苗是否经过了真实世界数据预防效果的检验;多喵小柚子老师则从资深妈妈的角度给大家分享了接种疫苗的选择与规划,以及实际接种中的一些小建议。

 

防病于未病——儿保科医生为小月龄宝宝健康成长保驾护航

 

通常宝宝出生30天后,也就是宝宝满月时,需要来儿保科进行常规体检。各位准爸妈和新生宝宝的家长都要记牢这个时间点。宝宝们的顺利降生仅仅是个生命历程的开始,宝宝来到这个世界上的最初30天,是他们从胎儿到新生儿再到婴儿的重要转变时期,也是从母体过渡到外界、从宫内寄生生活过渡到个体独立生活的关键适应时期。

宝宝满月必须要办的事儿,其中42天首剂肺炎球菌结合疫苗的接种是小月龄宝宝抵御肺炎球菌性疾病侵袭的关键。

给小月龄宝宝一个健康的未来——与时间赛跑的呼吸科医生

呼吸系统疾病是影响儿童健康的一大杀手,尤其是立秋之后的天气复杂多变,早晚室内外的温度和湿度差别很大,呼吸道黏膜的抵抗力相较平时会明显下降,细菌、病毒就会乘虚而入,尤其是诡计多端的肺炎球菌。这可是一种广泛存在于健康成人和儿童的鼻咽腔中的细菌,主要通过呼吸道飞沫传播。要知道一个咳嗽或喷嚏就可以将细菌散播在空气中,因此,即使小月龄宝宝不出门,也能通过家人接触到。科学数据显示:6-11月龄宝宝侵袭性肺炎球菌疾病发病率最高。

面对治疗窘境,相比于患病后的被动,积极主动预防才是对抗肺炎球菌性疾病的最好方法。世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌相关疾病列为需“极高度”优先使用疫苗预防的疾病。对于小月龄宝宝,要接种专门针对2岁以下儿童的肺炎球菌结合疫苗,而且应该抢在6周龄肺炎球菌在宝宝鼻咽部开始定植之前和宝宝体内的母传抗体开始下降之前接种。因此,肺炎球菌结合疫苗首针在6周龄时接种预防效果更好,加强免疫应于12-15月龄进行接种,尽早完成肺炎球菌结合疫苗的全程免疫。

防疫一线的工作者,是小月龄宝宝健康的“守门员”

要防范肺炎球菌的侵袭,就要在非国家免疫规划疫苗中首选肺炎球菌结合疫苗,尽早给小月龄宝宝接种,这类疫苗能有效预防儿童常见的侵袭性肺炎球菌性疾病,如侵袭性肺炎、脑膜炎、菌血症等疾病,通过接种肺炎球菌结合疫苗,不仅能提高小月龄宝宝自身对肺炎球菌性疾病的免疫能力,通过接种率的提升,还能有效防止肺炎球菌性疾病的发生和传播,减少侵袭性肺炎球菌性疾病的发病率;降低肺炎球菌抗菌素耐药性,从而减少抗生素的使用并减少相关支出。

妈妈们是怎么做的?——母婴育儿博主多喵小柚子分享心得

多喵小柚子:我孕期给我家宝宝制定了疫苗接种计划,尤其是我家二宝,今年他刚好2岁。更值得骄傲的是,我给我家宝宝选择了有效抵御肺炎球菌性疾病的疫苗。

起初的想法,就想宝宝从降生起就能够获得最全面的保护。要知道,刚出生的小宝宝,抵御外界病原体的能力主要来自于母体,但是这种能力持续时间非常短,仅只有6个月左右的时间。如果不提前给宝宝做好防护,后果是无法想象的,尤其是肺炎球菌导致的后遗症,想想就很可怕。这里,我想告诉各位准妈妈和新手妈妈的是,给宝宝接种疫苗一定要知道所预防疾病对宝宝的危害。

直播活动当中,尤其提到准妈妈和新手妈妈们要牢记三个关键时间点:30天预约首针,6周龄时首针接种,6月龄完成基础免疫接种。这些都对小月龄宝宝科学抵御肺炎球菌侵袭起到了关键作用。

想要对8.22直播活动有更多了解,想明白小月龄宝宝如何科学抵御肺炎球菌侵袭,也可以通过观看本次活动直播视频进行深度了解。相信所有的宝宝们都能更扎实健康成长,也希望我们双倍的爱能为宝宝健康的未来而骄傲。

楚天都市报记者 尹洁


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 湖北学霸唐楚玥收到北大录取通知书
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×