湖北

项目部开展团建活动

□楚天都市报记者 吕锐

进场施工三年多以来,第一家完成全线建家,第一家全线两个车站主体同时封顶,第一家全线盾构单线贯通,第一家全线附属结构施工,预计全线第一家附属施工结构完成……

在美丽的太湖之滨无锡,中铁十一局城轨公司地铁4号线7标项目,在年轻项目经理冉贵猴的带领下,以打造无锡盾构施工新亮点、提升全线信誉排名为工作目标,以积极融入党建联盟、不断开展创新管理为抓手,稳步推进施工生产,取得了可喜的成绩。

■ 融入党建联盟 激发项目活力

施工进场之初,冉贵猴就带领项目部一班人,按照无锡地铁城际党建联盟要求,积极开展丰富多彩的创建活动,把党建联建作为促进施工生产和项目管理的有力“武器”。

创建“和谐项目部”:项目部充分发挥党的组织优势和政治优势,建立了业主、街道党工委委员、施工单位项目书记组成的“铁三角”工作小组,围绕工程前期、施工过程、服务社区居民等,主动策划“交通文明”“防尘降噪”专题,积极地“走出去”,主动接受居民监督,全力争取居民的理解与支持,赢得了共建单位及居民的高度赞扬;发挥党的文化优势,联合党建联盟各成员单位,承办了地铁集团防汛应急演练和安全知识演讲比赛,开展了马拉松志愿服务、慰问百岁老人等丰富多彩的共建活动,传播了企业文化,营造了“企地一家亲”良好氛围。

创建“幸福项目部”:高标准改造了卫生间和浴室,每个房间安装了空调,全天候有热水洗澡,营造了温馨舒适的生活环境;建成了公司首个全方位、立体式企业文化长廊;因地制宜打造全线知名“花园式项目”,建设高标准的篮球场、羽毛球场和职工俱乐部,丰富了员工业余文化生活。

创建“廉洁项目部”:坚持“三重一大”议事规则。在讨论分包队伍选择、物资采购、设备租赁、奖金分配等重要事项时,项目部均坚持领导班子集体研究、集体讨论,充分听取大家意见和建议后,按照少数服从多数原则作出决策或决定;制作《项目廉洁风险及防控措施宣贯手册》,项目领导、各部门负责人、关键岗位人员人手一份,做到入脑入心,防微杜渐;定期开展开设廉政课堂、开展“检企共建”等活动,确保 “建好无锡地铁,不倒一个人”。

创建“战斗项目部”:把发现、培养、使用、凝聚和服务人才放在首位,通过各种文化活动、传帮带、分任务搭平台等方式,努力造就一批技术精湛、作风过硬、勇于创新的人才队伍,提升团队战斗力,为项目施工生产提供人才基础。

■ 依靠管理创新 实现提质增效

选择优秀的劳务队,是项目能够优质高效开展施工生产的基础。项目部在队伍进场前严格审核,考察施工队以前的施工水平及评价,择优选取。

好的施工方案是施工能够顺利推进的重要前提。针对大的施工方案,项目部均组织各部门进行提前评审,确保方案能够顺利实施。同时还坚持进行场布策划,并编制场布施工方案,在考虑主体结构的同时,已经充分做好附属阶段的施工准备,超前谋划,未雨绸缪。

项目部狠抓标准化施工,在吴都路站建设了标准化的钢筋加工厂,在围护结构施工阶段配备了钢筋笼滚焊机,进行钢筋笼制作,保证了钢筋笼的加工质量;在主体结构施工阶段,在钢筋加工厂配备了大型锯床、智能弯筋机等先进设备,实行钢筋加工工厂化施工,极大提高了钢筋加工的速度和质量,为主体结构快速施工创造了有利条件。

自动洗车机、喷淋系统、除尘风炮、噪音粉尘监测仪、门禁监控……项目位于无锡闹市区,在进场之初,项目部就编制了各工序的文明施工方案;在对劳务队的管理中,坚持将文明施工交底与技术交底、安全交底并重;在现场管理中,狠抓场布设施标准化,严格划分作业区域,布设标准化临水临电,配置配备文明施工班组,较好地实现了文明施工常态化。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 华师一附中光谷分校换帅,校长:名校是永远垮不了的学校
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×