武汉

楚天都市报8月24日讯(记者潘锡珩 通讯员 曾斯 产启斗 詹恒)8月24日凌晨1时许,轨道交通1、2号线换乘站循礼门站结束运营关站后,电梯检修人员关闭换乘通道的4部电梯,打开机舱盖板,跳入机舱内开始了通宵作业。

由于电梯主机运行产生的热量,检修的机舱内部温度超过40℃,有些部位更是达到近80℃,里面热得像个烤箱,这对检修人员来说是个不小的挑战。

除灰、检查零部件、涂油、调整间隙、确认安全开关有效性……现场,四台扶梯一字排开,4名维护人员有条不紊,配合默契,全神贯注于手头的精细工作,不一会个个满头大汗。

维保人员对扶梯进行维护

“武汉地铁228座车站3018部电梯的维护保养工作均高于‘国标’、严于‘国标’, 通过缩短维保频次、定期更换重要部件、邀请第三方检测机构进行专项检测等举措,做到维护保养不留死角,严守‘行走中的安全’。”武汉地铁运营有限公司机电中心电梯部经理刘齐说。

供电专业人员对接触轨进行巡检维护

暑期接近尾声,秋季开学临近。连日来,武汉地铁加强设备检修,提前调整运行图增加运能,备战开学季,满足市民乘客出行需求。集中开展了轨道线路、道岔等设备的检修和病害整治工作,更换一批易损件;严格标准加强列车制动、空调、车轮等重点部位的检查和维修;加大电梯、自助售票机等乘客接触的设备维护频次,提升出行舒适度;“姚婕志愿服务队”成员制作出高校导乘图,方便报到新生下了火车转乘地铁;针对“三站一场”学生集中达到特点,研究定制出客流组织预案,决心做到高峰时段无明显客流积压现象。

武汉轨道交通自3月28日恢复运营以来,历经7次调整运行图,不断增加运能提升出行舒适度,目前多条线路运力恢复到疫情之前正常水平;线网日均客运量已由恢复运营初期的不足20万乘次,到目前增长至230万乘次,为同期正常客流的70%左右。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: “私人订制”扶贫方案,村民养起近300只黑山羊
下一篇: 书院里的小小志愿者专为小读者服务

用户评论 写评论

    发布评论

    ×