湖北

楚天都市报8月19日讯(记者黄忠 通讯员李伟 周怡)今日,记者从省防办获悉,湖北省定于今日20时启动防汛IV级应急响应。此前,8月11日18时,湖北省曾终止防汛Ⅳ级应急响应。

省防办介绍,8月中旬,长江上游普降大到暴雨,8月17日,2020年第5号洪水在长江上游形成,自8月18日14时起,三峡入库流量维持在60000立方米每秒以上。

江水通过三峡大坝(新华社发)

据长江委水文局和省水文局预报,8月20日8时,三峡入库流量将达76000立方米每秒,是1981年以来最大洪水。受三峡持续在48000立方米每秒或以上大流量下泄影响,湖北省长江干流水位将普遍上涨,长江主要站点监利站超警戒、沙市站和螺山站接近或超过警戒,荆南四河预计超警,湖北省面临新一轮较为严峻的防汛形势。根据《湖北省防汛抗旱应急预案》,经研究,省防办定于8月19日20时启动防汛IV级应急响应。

省防办强调,长江沿线各市防指要按照应急响应要求,严格落实防汛抗旱责任制,密切关注长江汛情,加强应急值守、加密会商研判,强化超警戒超设防堤段巡查防守,做好抢险处各项准备,严阵以待,全力迎战洪水过境。

今日,记者还从省应急管理厅,省减灾委了解到,近期,湖北省连续出现晴热高温天气,截至17日,江汉平原南部、鄂东、鄂西北局部共54县市出现轻度到中度高温热害。根据最新气象预报,未来几天高温热害强度还会继续发展,范围进一步扩大,预计20日达到阶段性峰值,江汉平原南部、鄂东西部等地将出现重度高温热害。省应急管理厅,省减灾委提醒广大民众关注天气变化,注重防暑降温,及时避开高温时段出游出行以及户外作业。各地要统筹好防汛与抗旱两方面的工作,及时消除高温热浪对生产生活的不利影响,确保人民群众生命财产安全。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 降温!北风阵阵送凉,明起三天不超35℃
下一篇: 普洱茶里加白酒和米酒,今夏流行带“微醺”感的茶饮料

用户评论 写评论

    发布评论

    ×